Чесні новини з усієї України!

Повысят ли зарплату врачам до 20 тысяч гривен?

Повысят ли зарплату врачам до 20 тысяч гривен?

Вчера Кабмин принял решение, согласно которому минимальная начисленная зарплата врача составит 20 тыс.грн, а специалиста с медицинским образованием – 13,5 тыс.гривен.

По этому поводу уже несется волна пиара власти. Однако не факт, что зарплаты врачей в реальности вырастут. Потому что способность медучреждений платить такую зарплату медикам зависит не от предписаний Кабмина, а от того, сколько денег им выделяет Нацслужба здоровья.

Об этом говорят меньше, но после уплаты налога (18%) и военного сбора (1,5%) минимальная выплаченная зарплата будет составлять примерно 16,1 для врача и 10,9 для специалиста – суммы уже не такие большие, но всё же.

Немаловажно и то, что обещанное повышение зарплаты никак не затрагивает технических сотрудников и рабочих, к которым относятся среди прочих младшие медсестры по уходу за больными, санитары, дезинфекторы, операторы-диспетчеры скорой помощи и так далее. Снова забыли о водителях машин скорой помощи, а от их труда зависит очень многое. Их повышение зарплат не коснется.

Не менее сомнительным выглядит пункт постановления, где сказано, что медработникам, которым установлены доплаты и надбавки этим постановлением, доплаты и надбавки, установленные другими решениями правительства, не учитываются.

Кстати, в постановление Кабмина включили интересную норму. Если медперсонал работает на условиях неполной рабочей недели или не с неполной нагрузкой (то есть, на часть ставки), то оплата начисляется в соответствии с отработанным временем.

То есть, теперь стоит ожидать массового перевода врачей и медсестер на неполную занятость. При этом в реальности работы у них вряд ли станет меньше.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top