Чесні новини з усієї України!

В Одесской области суд признал карантин незаконным и восстановил отстраненного педагога

В Одесской области суд признал карантин незаконным и восстановил отстраненного педагога

Ильичевский городской суд, который находится в Черноморске, признал незаконным отстранение местной женщины-педагога от работы из-за отсутствия у нее прививки от COVID-19. Также суд признал незаконным и сам карантин в Украине.

Об этом говорится в реестре судовых решений.

Так, суд удовлетворил иск руководителя кружка изобразительного искусства «Флористика» при городском центре дошкольного образования Ольги Диасамидзе, которую отстранили от работы без сохранения заработной платы.

Суд восстановил женщину на работе и взыскал с коммунального учреждения в пользу истицы невыплаченные ей деньги в размере 18 285 гривен 30 копеек.

Суд проанализировал «карантинные» постановления Кабмина и приказ Минздрава об утверждении перечня профессий, производств и организации, работники которых подлежат обязательной вакцинации, профильное законодательство, Конституцию, позицию Конституционного суда, изложенную в решении Большой палаты КСУ от 28 августа 2020 года, и пришел к выводу, что принуждение к вакцинации определенных групп населения является противозаконным. Более того, незаконен и сам установленный в Украине карантин:

«Законной и не противоречащей Конституции Украины является следующая процедура введения карантина, – отмечается в решении. – Президент издает указ о введении чрезвычайного положения. Верховная Рада утверждает этот указ. Указ вступает в силу. Главный санитарный врач подает в Министерство здравоохранения представление относительно обращения в Кабинет министров Украины с предложением об установлении карантина. Министерство здравоохранения Украины поднимает перед Кабинетом министров Украины вопрос об установлении карантина. Кабинет министров Украины устанавливает карантин. Карантин вступает в силу. Все четыре действия являются обязательными и хронологическими. То есть до осуществления первого и второго действия четвертое произойти не может. Как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. Соответственно, по состоянию на этот момент главный санитарный врач не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета министров не было оснований устанавливать карантин. Таким образом, следует утверждать, что в правовом поле действующего законодательства Украины карантин введен не был».

Суд также напомнил, что права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, и такое ограничение может устанавливаться исключительно законом – актом, утвержденным Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в стране.

Что касается непосредственно вакцинации от COVID-19, то, как отмечает суд, во всех нормативно-правовых и международных документах констатируется ее добровольный характер.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top