Чесні новини з усієї України!

«Инфляционный шок» и «продуктовые карточки»: о чем говорят в окружении президента

«Инфляционный шок» и «продуктовые карточки»: о чем говорят в окружении президента

В Украине в 2022 году могут ввести «продуктовые карточки» из-за возможного «инфляционного шока».

Об этом в комментарии ВВС сообщил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко.

По словам советника Владимира Зеленского, рост цен в сырьевой продовольственной группе в текущем году может достичь 20%, из-за чего властям придется внедрять «антикризисные меры».

Олег Устенко прогнозирует общую инфляцию в Украине на уровне 8-10% и отмечает, что подорожание продуктов на своих кошельках ощутят не только украинцы, но и жители других стран. Для поддержки населения, как отмечает советник президента, власти могут внедрить специальную финансовую поддержку по аналогии с программой «єПідтримка», в рамках которой гражданам выплачивают 1000 гривен за вакцинацию от коронавируса.

При таком сценарии, по словам Олега Устенко, в Украине могут ввести «продуктовые карточки», которые в США получают малообеспеченные категории населения.

«Прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе «Дия» — так называемых «продуктовых чеков», как это практикуется в США», — продолжил советник Зеленского и предупредил, что подобные «антикризисные меры» будут вводить только в случае острой необходимости.

Такой шаг не исключает и экономист Павел Кухта. Он напоминает, что продуктовые карточки или талоны – «специальные чеки на определенную сумму денег, которые можно тратить исключительно на еду» – ввели в США еще во времена Великой депрессии 1930-х. Однако они существуют до сих пор.

По словам экономиста, украинские специалисты говорят об аналогичной системе уже давно, а в 2022 году — «идеальное время, чтобы перейти наконец от разговоров к делам».

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top