Чесні новини з усієї України!

Зачем украинок отправляют в военкоматы?

Зачем украинок отправляют в военкоматы?

Внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что приказ Минобороны о воинском учете женщин связан с подготовкой страны к возможному введению военного положения.

«Насколько я понимаю, это исполнение президентского указа еще 2020 года. На самом деле, в этом большой беды нет — это нормальная практика. Понятно, что женщин сейчас никто призывать не станет. Это планы подготовки государства к тотальной обороне в случае введения полномасштабного военного или чрезвычайного положения. Они всегда есть и планируются в любом государстве», — объяснил Арестович в комментарии «Стране».

Кроме этого, по его словам, в случае мобилизации некоторые профессии будут деформироваться. Например, журналисты во время войны становятся военными корреспондентами.

При этом он добавил, что женщины, которые станут на учет, в случае мобилизации, могут быть призваны в армию.

«Имеются в виду женщины, которые получили образование и работают по указанным специальностям. Все врачи в Украине, например, и так являются военнообязанными — и мужчины, и женщины. Сейчас список расширили еще на некоторые категории профессий, которые могут понадобиться в случае введения военного положения. Так, мужчины с автоматами бегут вперед, а женщины обеспечивают нормальную работу тыла», — рассказал он.

После резонансного приказа о военном учете, на который хотят поставить миллионы украинок, в Минобороны дали пресс-конференцию, где уточнили детали:

Означает ли это, что женщины будут служить в армии?

Призывать в армию будут в случае введения военного положения. До объявления такого положения служить в армии женщины будут только добровольно и на контрактной основе. Также в период действия военного положения военнообязанным будет запрещено покидать страну.

Касается ли военный учет матерей маленьких детей?

Даже если у женщины есть несовершеннолетние дети, что является основание от освобождения от воинской службы, стать на учет все же придется, поскольку процедура не отличается от воинского учета мужчин.

До какого срока нужно зарегистрироваться?

На то, чтобы встать на учет, выделили один год. Как заявил начальник управления персонала штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Ярослав Горбач, приказ должен быть реализован до конца 2022 года. До этого времени работодатели и женщины штрафоваться не будут.

Как встать на учет?

В течение 2022 года женщины должны написать заявления в военкоматы по месту жительства. К нему нужно предоставить копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей, окончании обучения, справки с работы.

Какие еще проблемы возникнут, если не встать на учет?

У тех, кто не встанет на военный учет, могут возникнуть проблемы при регистрации места жительства, оформлении загранпаспорта, регистрации брака.

Должны ли женщины участвовать в военных сборах?

Важный момент в истории с военным учетом женщин — это то, что они должны будут принимать участие в военных сборах. По закону, раз в три года поставленные на воинский учет обязаны посещать такие сборы. К слову, сами сборы могут длиться до трех месяцев. Исключение — для беременных, матерей детей до 3 лет, и многодетных матерей.

Непосещение сборов тянет за собой штраф и ответственность, вплоть до уголовной.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top