Чесні новини з усієї України!

Из-за уничтожения «Аркадии» бюджет Одессы теряет десятки миллионов

Из-за уничтожения «Аркадии» бюджет Одессы теряет десятки миллионов

Управление культуры Одесской ОГА признало факт уничтожения объекта культурного наследия и памятника архитектуры и градостроительства местного значения Парк «Аркадия», но ничего дальше этого не произошло.

Как произошло уничтожение одесской «Аркадии», исследовал Центр публичных расследований.

Журналисты пришли к выводу, что уничтожение парка “Аркадия” на месте центральной аллеи и сдача освободившейся площади в аренду привело как минимум к 83 млн убытков городу. И с каждым годом эта цифра будет продолжать расти, так как договор аренды земли подписан на 49 лет.

Отдельно стоит отметить невосполнимую потерю от уничтожения всех деревьев на территории объекта культурного наследия и памятника архитектуры и градостроительства местного значения Парк «Аркадия».

В материалах Центра публичных расследований сообщается, что в 2014 году Одесский городской совет предоставил ООО «Аркадия-Сити» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу трех земельных участков в аренду сроком на 49 лет общей площадью около 2 га. 17 февраля 2014 года между секретарем Одесского городского совета Олегом Брындаком и TOB «Аркадия – Сити» были заключены договоры о долгосрочной аренде сроком на 49 лет трех земельных участков:

Согласно имеющимся документам, только один участок передавался в аренду под застройку – там сейчас строится жилой комплекс с апартаментами. Два других участка находятся в аренде для создания зеленой зоны общего пользования. По факту же все деревья в парке были вырублены, взамен было высажено всего пара десятков деревьев для вида, а почти все площади участков ушли под коммерцию – аквапарк, бутики, кафе, рестораны. При этом аренда платится, как за парковую зону, а не как за коммерческую.

Журналисты подсчитали, что разница в процентных ставках за аренду привела к тому, что за последние 7 лет город не получил как минимум 83 млн гривен и не будет получать эти деньги и дальше, так как договор аренды не соответствует реальности.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top