Чесні новини з усієї України!

В Раде хотят разрешить 16-летним баллотироваться в мэры

В Раде хотят разрешить 16-летним баллотироваться в мэры

7 декабря в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6402, который предусматривает возможность 16-летних украинцев баллотироваться на местных выборах.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Инициаторами документа стали 12 нардепов от «Голоса», «Слуги народа» и «Доверия».

Законопроект предусматривает, что лицо, достигшее 16 лет, имеет право быть кандидатом на местных выборах, претендуя на должность депутата (областного, городского, сельского, поселкового совета), а также мэра города или сельского и поселкового главы.

Также предлагается разрешить 16-летним быть членами партий, подписываться под электронными петициями к местной власти, учреждать общественные организации.

В случае баллотирования на местных выборах гражданина от 16 лет, он приобретает полную гражданскую дееспособность.

В пояснительной записке депутаты приводят пример Австрии, разрешающей 16-летним голосовать на выборах, а также Германии, где 16-летних допускают к голосованию в отдельных землях.

Депутаты указывают на резолюцию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы от октября 2015 года, согласно которой снижение возрастного ценза до 16 лет в долгосрочной перспективе будет оказывать положительное влияние на явку на выборах.

Странность этого законопроекта в том, что предлагается разрешить 16-летним баллотироваться в мэры и депутаты, но при этом голосовать им будет по-прежнему запрещено.

Так как в статье 70 Конституции написано, что избирательное право граждане получают по достижению 18-летнего возраста.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top