Чесні новини з усієї України!

Украинцы стали чаще покупать нелегальные сигареты

Украинцы стали чаще покупать нелегальные сигареты

Из-за резкого роста акцизов на сигареты украинцы все чаще покупают нелегальную альтернативу.

Об этом сообщил политический эксперт Михаил Шнайдер, пишет UBR.ua.

За год нелегальный рынок сигарет в Украине успел вырасти втрое и уже достиг 18%. Ежегодно сумма неуплаченных налогов контрабандистами и поддельщиками составляет более 14 млрд грн.

По словам эксперта, 67% всех нелегальных сигарет продаются в обычных магазинах и легальных точках продаж. При этом значительная часть незаконной табачной продукции производится на отечественных фабриках.

«62% сигарет, которые производятся на Винниковской табачной фабрике для экспорта и для продажи исключительно в магазинах «Дьюти Фри», продаются на самом деле в Украине – без уплаты налогов, разумеется. 90% сигарет без акцизных марок и подделок производит компания «Юнайтед Тобакко» в Желтых Водах», — рассказывает Шнайдер.

Среди причин роста нелегального рынка эксперт назвал отсутствие контроля со стороны правоохранителей, пограничников и налоговиков, а также быстрый рост акцизов на сигареты — по 20% в год как минимум.

«Это приводит к подорожанию легальных сигарет, с которых исправно платятся налоги. Контрабандисты и контрафактники, ясное дело, налоги не платят, поэтому их сигареты получаются дешевле», — пишет эксперт.

Михаил Шнайдер отмечает, что обычным украинцам, чьи доходы не растут на 20% в год, все труднее и труднее покупать законные сигареты. Поэтому население все чаще покупает нелегальную альтернативу.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top