Чесні новини з усієї України!

В деле Януковича более 70 грубых процессуальных нарушений — адвокат

В деле Януковича более 70 грубых процессуальных нарушений — адвокат

Виктор Янукович не имеет статуса осужденного лица. Единственный его статус – свидетель.

Об этом сообщил адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк во время пресс-конференции.

«Осуждённым лицо может считаться только в том случае, если оно прошло ряд официальных процедур, начиная от вручения подозрения, проведения справедливого суда, вручения обвинительного акта и вручения приговора. Ни одна из этих процедур, Генеральной прокуратурой Украины, в погоне за медийными эффектами и дивидендами от них, не была осуществлена в отношении Виктора Януковича», — сказал Виталий Сердюк.

Он напомнил, что, так называемое подозрение в деле о потере Крыма в 2016 году экс-генпрокурор Юрий Луценко зачитывал выключенному экрану телевизора во время перерыва в заседании Святошинского райсуда Киева, после чего и был начат процесс о потере Крыма. В самих судебных процессах было около 70 нарушений, среди которых вмешательство в деятельность автоматического распределения судей и заранее известный состав коллегии, в Оболонском суде, постоянное давление на суд со стороны властей, отказ допуска Виктора Януковича к процессу и отказ в допросе ряда ключевых свидетелей, опубликование приговора в СМИ еще до его оглашения в суде, нарушение права доступа к правосудию в апелляционной инстанции, несоблюдение Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и другие.

Каких-либо документов, несмотря на многочисленные просьбы и требования Защиты Виктора Януковича, направлено в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам по общеизвестному адресу регистрации временного убежища Виктора Януковича в России не было.

«Ни обвинительный акт, ни приговор Оболонского райсуда, ни решение апелляционного суда, ни повестку из Верховного Суда, которые могли бы присвоить статус подозреваемого, обвиняемого, осужденного, Виктору Януковичу надлежащим образом так и не направлено. Единственный статус, который присвоен Виктору Януковичу еще в 2016 году, когда он на протяжении 6 часов давал показания по видеосвязи по делу Беркута в Святошинском райсуде, это свидетель», — подчеркнул Виталий Сердюк.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top