Чесні новини з усієї України!

Через Одесский регион в страну заходят наркотики — СМИ

Через Одесский регион в страну заходят наркотики — СМИ

Морские порты Одесской области в перевалке наркотиков через Украину играют ключевую роль — через регион ведут пути для последующей отправки зелья как в ЕС, так и на восток — в Россию. Одесский регион по оценкам зарубежных экспертов — является крупным транзитным этапом переброски тяжелых наркотиков в Европу. Кокаин прибывает в Украину через Одесскую область из Латинской Америки, героин — из Турции и Грузии, которые в свою очередь, играют роль перевалочных этапов.

Каждый год в одесских портах задерживают партии кокаина и героина. Однако, последние полтора года все спецоперации по обнаружению контрабанды наркотиков в одесских портах, происходят вопреки усилиям местного управления СБУ. И даже якобы само управление контролирует контрабанду наркотиков, пишет Страна.

«За последние полтора года было два задержания кокаина из Латинской Америки в Южном, и одно в Ильичевске. Все операции проводили пограничники. Через время на месте проведения операций появлялись СБУшники. Которые напрямую заявляли погранцам, мол, мы проводили совместно с западными коллегами контролируемую поставку. А вы, дескать, вмешались и сорвали операцию», — утверждает источник «Страны» в ГПСУ.

В свою очередь, источник в МВД напрямую обвиняет Виктора Доровского, главу одесского областного управления СБУ в крышевании контрабанды наркотиков.

«Начальник одесского областного управления СБУ через доверенное лицо — некоего Андрея С., курирует канал поставок кокаина и бутирата из Латинской Америки и Китая. Этот С. числится внештатным агентом СБУ, его оперативная кличка «Казантип». Под его началом действует транзитный канал переправки наркотиков в Россию. Группа исполнителей после прибытия наркоты в Одессу, пакует вещества в фирменные упаковки препаратов корпорации «Здоровье». И далее, переправляет в другие города Украины, а также в Россию. В конце 2020 года С. был задержан полицией Украины за переправку бутирата. С целью прекращения уголовного производства Доровский передал дело следователям ГСУ СБУ, цель которых развалить дело», — рассказал Стране источник.

Впрочем, каких-либо уголовных дел и судебных решений о причастности к крышеванию контрабанды наркотиков лично главы одесского УСБУ Виктора Доровского нет. По мнению других источников «Страны», руководителя одесского управления СБУ пытаются «мочить» его недоброжелатели из самой спецслужбы. В рамках вечной борьбы за ключевую должность в регионе.

Также не исключено, что в Одессе сейчас идет очередной раунд схватки за контроль над рынком контрабанды наркотиков между ведомствами. Если это отвечает действительности, то становится понятным назначение на пост начальника СБУ в Одесской области специалиста из антинаркотического управления спецслужбы. К тому же обладающего солидными знаниями и связями в фармацевтике.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top