Чесні новини з усієї України!

Высокий риск заболеваемости: в еще одной области Украины выявили полиомиелит

Высокий риск заболеваемости: в еще одной области Украины выявили полиомиелит

В Закарпатской области специалисты нашли полиовирус (полиомиелит). Соответствующие образцы передали в лабораторию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Об этом на брифинге заявил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Впервые за много лет это заболевание вернулось в страну: заболел 17-месячный ребенок из Ровенской области.

«Провели эпидемиологическое расследование этого случая, определили круг контактных лиц, взяли на исследование пробы воды и почвы. Отдельная группа работала и в Закарпатской области. Там также подтвердили наличие полиовируса. Образцы доставлены в референс-лабораторию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Хельсинки. Под угрозой сейчас находятся все невакцинированные дети Украины до 5 лет», — сказал Кузин.

От результатов расследования зависит, какие меры предпримет государство. По его словам, на 1 октября уровень охвата тремя дозами прививок от полио детей до года составляет лишь 59,7%. Лучшая ситуация с вакцинацией в Киеве, Кировоградской и Сумской областях. Худшая в Закарпатской, Ивано-Франковской и Херсонской областях.

«Для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет и мы снова могли не бояться за здоровье наших детей, этот уровень должен достигать 95%», — уточнил санврач.

Отметим, полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Оно распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего — через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый. Первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.

Бесплатная вакцинация от полиомиелита проводится у семейного врача или педиатра в государственных больницах, а также частных клиниках, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top