Чесні новини з усієї України!

Киберполиция вычислила создателя фейкового приложения “Дія”

Киберполиция вычислила создателя фейкового приложения “Дія”

Создателем копии государственного приложения “Дія” оказался 21-летний житель Запорожья.

Как сообщил следователям задержанный, подделку он создал летом этого года для друзей ради шутки, чтобы они могли покупать алкоголь в магазине.

Затем пришла идея продавать фальшивое приложение. В фейковой программе пользователям предоставлялась возможность создать себе любой документ из представленных в официальном программном обеспечении. В частности, пользователи могли изменить свой возраст, добавить любое фото или подделать сертификат о вакцинации Covid-19.

Свою разработку мужчина продавал в мессенджере за 100 гривен. Деньги переводили на его личную банковскую карту и карту его сестры. Теперь парню грозит до шести лет заключения.

В настоящее время правоохранители проводят мероприятия по блокированию всех каналов распространения фейкового приложения. Также устанавливаются лица, приобретшие приложение для предоставления правовой квалификации их действиям.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Минцифры работают над тем, чтобы удалять Covid-сертификаты из «Дии», в случае, если окажется, что человек получил сертификат, а прививку не делал.

Сколько украинцев получили Covid-сертификат, не пройдя на самом деле вакцинацию от коронавируса, оценить сложно. Дело в том, что факт того, что врач делает прививку является медицинской тайной. Однако правоохранители занимаются подобными случаями, врач в таком случае может понести ответственность, в частности до 3 лет лишения свободы и 170 тысяч гривен штрафа.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top