Чесні новини з усієї України!

Тарифный вопрос: одесситы подготовили обращение к правительству

Тарифный вопрос: одесситы подготовили обращение к правительству

Одесский горсовет намеревался обратиться к правительству. Причина — необходимость срочно решать ситуацию вокруг неподъемных тарифов на газ.

Вопрос обращения в Кабмин рассматривался вчера, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов.

По мнению инициатора обращения, депутата Одесского городского совета Василия Иеремии, вопрос о завышенных тарифах на закупку газа касается не только государственных учреждений, но и многих промышленных предприятий Одессы. Остановка предприятий приведет не только к упадку бизнеса, но и лишить рабочих мест многих людей.

«Ситуация по поводу газа достаточно критична не только в секторе сельского хозяйства, но и в секторе бизнеса, — заявили Василий Иеремия. — Сегодня мы находимся на грани остановки огромного количества предприятий. А это — рабочие места для людей. Они останутся просто без дохода, именно в зимний период. Тогда мы будем решать еще и социальную проблему. У нас будет огромное количество людей без работы».

В ответ на заявление Иеремии глава комиссии Алексей Потапский напомнил, что сессия в Одессе, на которой депутаты смогут проголосовать за это обращение, состоится только на следующей неделе. А заседание НКРЕП — уже завтра.

Но, по мнению Иеремии, это первоочередный вопрос, который должен стоять на повестке дня перед правительством Украины. И если надо, для его решения НКРЕП должна собраться еще раз. А депутаты Одесского горсовета обязаны акцентировать внимание на вопросах не только касающихся городского хозяйства, но и региона в целом, бизнеса и рабочих мест.

«Если не будет политической воли, то власть в этой стране получит не только серьезную волну критики, но и общественных выступлений. Ситуация с газом ведет к тому, что все что мы сейчас производим и потребляем поднимется на 300 процентов. Если весной стоимость газа для коммерческих предприятий была 8 тысяч 300 гривен (за тысячу кубометров — ред.), то на сегодняшний день мы слышим о ценах от 30 тысяч до 40. Сколько должна стоить готовая продукция, в производстве которой есть газовая составляющая? И кто ее готов покупать? Остановятся предприятия, останутся люди без рабочих мест. От нас этот вопрос не зависит, но мы должны говорить об этом тем, от кого это зависит и говорить громко, пока данный вопрос не будет решён!» — резюмировал Василий Иеремия.

ОБНОВЛЕНО. Компания «Одессагаз» недавно заявляла, что намерена повысить с начала 2022 года тариф на транспортировку природного газа с 84 коп. до 4 грн 52 коп. в месяц (без НДС). Окончательное решение должна принять Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг в Киеве. Как стало известно, сегодня, после заседания НКРЕП (Нацкомиссии по регулировке тарифов, — ред.), цена на распределение природного газа расти не будет.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top