Чесні новини з усієї України!

После открытия рынка ажиотажа на землю в Одесской области нет

После открытия рынка ажиотажа на землю в Одесской области нет

С момента открытия украинского рынка земли в Одесской области заключили лишь 420 сделок – это 1,5 % от общего количества по стране. Одни не спешат продавать по низкой цене, другие – покупать, ибо дорого и сложно оформлять документы.

Об этом 12 октября на брифинге рассказала Алла Стоянова – директор департамента аграрной политики и земельных отношений Одесской ОГА.

В Украине с момента открытия рынка земли (1 июля 2021 года) на сегодня заключили чуть более 28 тысяч сделок на 70 тысяч 600 га. В Одесской области – 420 сделок на 1 тысячу 659 гектар. Это лишь 1,5% от всеукраинских показателей. В ОГА констатируют – ажиотажного спроса на землю нет.

Дорого оформлять

В большей мере причина этому – сложность в оформлении купли-продажи. Нотариусам намного легче провести сделку по купле-продаже недвижимости, нежели земли. Поэтому его найти проблематично.

Государственные нотариусы от этой работы отказываются сразу, ссылаясь на большую загруженность по оформлению наследства. И это действительно так, поскольку многие пайщики сейчас кинулись оформлять землю (вступать в наследство), чтобы ее продать. Впрочем, в профильном департаменте считают, что предложенная процедура вполне оправдана.

«Эффект, который мы получили на сегодня – позитивный. Да, проверки серьезные. Но я считаю, что это плюс, поскольку это делает невозможным махинации с землей», – отметила Алла Стоянова.

Желающим купить землю все же приходится обращаться к частным нотариусам. Стоимость их услуг варьируется от 10 до 30 тысяч гривен. Цифра зависит от того, кто покупает. Если физлицо является учредителем других фирм, то это увеличивает количество проверок, соответственно – и стоимость работ.

Участок земли в среднем занимает 1,5-2,5 гектара. Сама по себе сделка требует немалых затрат. Поэтому некоторые аграрии тормозят покупку этих участков, так как выплата пайщику 1,5-2 тысячи за гектар несопоставима с теми затратами, которые нужно заплатить нотариусу при оформлении сделок.

Не спешат продавать

На сегодня многие особо и не спешат продавать землю, поскольку предлагаемая цена – не самая достойная. Как сообщили в Госгеокадастре, средняя стоимость одного гектара – 43 тысячи 715 гривен. Впрочем, директор департамента аграрной политики Алла Стоянова считает, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону:

В Польше, когда стартовал рынок земли, один гектар стоил 1,5 тысячи долларов, сейчас – не менее 11 тысяч евро. Через несколько лет и мы получим достойную цену.

По прогнозам Одесской ОГА, ажиотажа не прибавится и с 2024 года, когда рынок откроют для юрлиц.

«На сегодня аграрный сектор Одесской области в состоянии средней тяжести после двух лет засухи. Только в этом году мы начали возвращаться к качественному производству. Государство вместе с ассоциациями должны разработать такую модель, при которой и физлица, и юрлица смогли бы получать деньги для покупки той земли, на которой они хотят работать. На сегодня рынок не работает, поскольку нет достойной цены. Если есть намерение продать, то они подождут несколько лет, чтобы продать по лучшей цене. Часть вообще не хочет продавать, ибо они создают фермерские хозяйства. Юрлица же должны работать на своей земле, но у них должен быть доступ к дешевым деньгам, но его на сегодня нет», – резюмировала Стоянова.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Одесской области 2 миллиона 588 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, более одного миллиона землевладельцев, 5300 фермерских хозяйств.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top