Чесні новини з усієї України!

Минздрав бьет тревогу: в Украину вернулся полиомиелит

Минздрав бьет тревогу: в Украину вернулся полиомиелит

Полуторагодовалую девочку из Ровенской области парализовало из-за полиомиелита, родители отказались прививать её по религиозным соображениям.

Позже вирус полиомиелита был обнаружен у ещё шести детей в этой семье, сообщила пресс-службе ведомства.

В министерстве подчеркнули, что родители ребёнка сознательно отказались от прививок, предусмотренных медицинскими стандартами, по религиозным убеждениям.

Первые симптомы проявились 1 сентября, а уже 3 сентября ребёнок попал в больницу с симптомами пареза нижних конечностей.

В настоящее время в области уже работает команда эпидемиологов и вирусологов национального центра общественного здоровья Минздрава и областного Центра контроля и профилактики болезней.

По результатам проверки ситуации с вакцинацией от полиомиелита в Ровенской области установлено, что лишь 53 % в возрасте до года получили положенную им прививку.

Об этом сообщает Минздрав Украины.

В настоящее время в регионе запланирована полная ревакцинация всех детей до пяти лет — вне зависимости от того, получили ли они прививку ранее. Сообщается, что завершить тур вакцинации планируют в течение ближайших 90 дней. А областная комиссия по ТЭБ и ЧС сообщила, что дети, не получившие прививку, не будут допущены к занятиям.

В Минздраве тревожатся, что уровень охвата прививками от полиомиелита детей до года в Украине недостаточен (за 8 месяцев 2021-го — 53 %). При таких темпах к концу года не удастся достичь показателя в 95 %, нужного для коллективного иммунитета.

Низкие уровни в следующих областях Украины: в Херсонской — 40,7 %, Ивано-Франковской — 42,2 %, Закарпатской — 43,1 %, Запорожской — 46,2 %, Харьковской — 46,5 %, в Одесской и Киевской областях — 47,5 %. В Черновицкой и Львовской — по 48,5 %, в Ровенской — 48,9 %.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top