Чесні новини з усієї України!

В Украине резко дорожает автогаз метан: транспортники в шоке

В Украине резко дорожает автогаз метан: транспортники в шоке

С 1 октября крупнейшая сеть АГНКС «Укравтогаз» (более 90 заправок по стране) повысила цены на метан на 47%, по сравнению с сентябрем — до рекордных 37,68 гривен за куб. Если сравнивать с началом года, ценник взлетел более чем на 140%.

Газ CNG, которым заправляют авто — это сжатый метан, то есть, ценники на него напрямую связаны со стоимостью природного газа. Так что он тоже может еще больше подорожать. Но и нынешняя цена — 37,68 гривен за куб — просто рекордная. Ведь еще пару дней назад метаном заправляли по 25,56 гривен. То есть, более чем на 12 гривен за куб дешевле, чем сейчас.

В компании «Укравтогаз», которая является подразделением «Нафтогаза», рост цен поясняют просто — «из-за рекордного роста закупочной стоимости природного газа до уровня 29,88 гривен за куб».

«Главным фактором подорожания является рост стоимости газа как на европейских биржах, так и, как следствие, в Украине», — отметили в «Укравтогазе».

Транспортники просто в шоке от таких цен. Ведь на этом виде топлива ездит много маршруток, коммунального и грузового транспорта.

По мнению главы Всеукраинского объединения пассажирских перевозчиков Игоря Житинского, серьезность ситуации еще никто не осознал.

«Транспорт просто остановится или нужно будет повышать цены на 15-80% в зависимости от подвижного состава», — считает он.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top