Чесні новини з усієї України!

В украинских судах катастрофически не хватает людей в мантиях

В украинских судах катастрофически не хватает людей в мантиях

Из-за катастрофического дефицита судей судебные процессы в Украине растягиваются на годы.

По данным «Опендатабот», из 7 тысяч судейских мест в Украине на сегодняшний день занято лишь 5,1 тысяч, а необходимыми полномочиями для ведения процессов обладают только 2,7 тысячи судей.

Не менее двух месяцев вынуждены ждать украинцы от момента подачи иска в суд до первого судебного заседания. Такие данные приводит сервис мониторинга «Опендатабот».

«В суде общей юрисдикции человеку, желающему развестись, приходится ждать первого рассмотрения, в среднем, 55 дней. В суде административном, споря с налоговой службой, — 49 дней. В суде по делам о возвращении задолженностей — 62 дня», — говорится в сообщении.

Также указывается причина затягивания сроков — во всех регионах не хватает судей.

«При этом часть тех судей, которые сейчас числятся в штате, не обладает полномочиями, позволяющими вести судейскую деятельность.
Например, в Шевченковском районном суде Киева из 35 судей полномочия есть только у 26. Жители этого района, желая развестись, в среднем ожидают начала бракоразводного процесса 103 дня. В целом по столице средний показатель — 72 дня, по области — 73 дня. В регионах быстрее бракоразводные процессы запускаются в судах Ивано-Франковской области — «всего» 40 дней ожидания. В среднем по Украине этот показатель составляет 55 дней. Похожая ситуация наблюдается и в административных, и в хозяйственных судах»,
— подсчитали эксперты.

По данным сервиса, в административных судах одна из самых распространенных категорий дел — спор с налоговой службой. В таких случаях ожидание первого заседания растягивается на примерно 49 дней. Самая оперативная в этом смысле Луганская область — в среднем 31 день ожидания, а самая медленная — Волынская, где процесс затягивается на 67 дней.

«Производство по задолженностям между компаниями, наиболее типичные для хозяйственного судопроизводства, требуют около 62 дней ожидания. Самые быстрые ​​суды — 42 дня — в Черновицкой и Ивано-Франковской областях. Самые медленные — в Киевской области — 80 дней», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в этом случае речь идет только об ожидании первого заседания, которым суд чаще всего не заканчивается. А вот следующего заседания приходится ждать даже не один месяц, а рассмотрение дела может растянуться на годы.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top