Чесні новини з усієї України!

30 грн за кубометр газа: этой зимой Одесской области придется нелегко

30 грн за кубометр газа: этой зимой Одесской области придется нелегко

Стоимость тепла для школ и больниц в этом отпительном сезоне может вырасти в 3-4 раза.

Как известно, цена на газ на мировых рынках бьет все рекорды. Да, для населения цену зафиксировали, но для предприятий и организаций, в том числе и бюджетной сферы, «Нафтогаз» и облгазы могут формировать ее по своему усмотрению. И сейчас эта цена доходит уже до 30 гривен за кубометр и выше, что даже выше, чем рыночные цены (26-27 гривен на украинской бирже).

Причина понятна: поставщиков газа заставили поубавить аппетиты в том, что касается поставки газа гражданам, вот они и отыгрываются на организациях.

В результате отопительный сезон в Одесской области оказывается под угрозой: вузы, школы, больницы и детские сады вынуждены тратить на газ подчас в 3-4 раза больше, чем было запланировано при формировании бюджетов в начале года.

Особенно сложная ситуация в районах Одесской области, где местные власти уже сейчас вынуждены решать, кого оставить без отопления зимой — школы или больницы.

Бонусом идет грядущее повышение тарифов на отопление (по имеющимся расчётам — в 3-4 раза). Благо приятие таких решений столичные власти переложили на местные, лишив при этом местные власти как-либо влиять на стоимость, по которой котельные закупают газ.

На фоне этого особо цинично звучат слова губернатора Гриневецкого о том, что президент Зеленский, мол, защитил граждан от роста цен на газ на мировом рынке. Тогда как на самом деле именно Зеленский санкционировал полный отказ государства от госрегулирования цен на газ для всех, кроме населения. И в результате Нафтогаз, добывающий за государственные деньги государственный газ из недр Украины жадно спекулирует им, невзирая на возможные последствия для работы критических объектов социальной инфраструктуры.

Источник

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top