Чесні новини з усієї України!

Дороги в Украине вскоре могут стать платными

Дороги в Украине вскоре могут стать платными

Сегодня, 22 сентября, Кабмин согласовал законопроект, в котором прописано, что все дороги общего пользования государственного значения становятся платными. Правда, не для всех авто, а только для большегрузов массой от 12 тонн.

Для контроля будет внедрена система радиочастотных меток идентификации, а рассчитаться можно будет в электронной системе.

Плата за дороги и штрафы за проезд с нарушениями планируют направлять в Дорожный фонд.

Как указано в пояснительной записке, в Украине насчитывается 1,5 млн грузовых авто и это без учета машин с иностранной регистрацией. При этом износ для дорожного покрытия при проезде большегрузов в разы выше, чем от легковушек.

Авторы проекта ссылаются на опыт Европы- во многих странах проезд для грузовиков является платным, а тариф составляет от 2,2 до 11 гривен за километр. Платят за дороги также в Беларуси.

Впрочем, в Мининфраструктры, которое и готовило данный проект, как-то выпустили из внимания качество дорог. Ведь у нас оно существенно хуже, чем в Европе и Беларуси. Что, кстати, часто заставляет иностранных перевозчиков выбирать платные белорусские дороги в обход бесплатных украинских.

Какой будет плата за проезд по украинским дорогам — пока неясно. Но в пояснительной записке к другому проекту на эту тему, который утвердил Кабмин, указано, что Дорожный фонд может получить дополнительно до 9 млрд гривен при среднем тарифе за проект 1-3 грн за километр. То есть, к примеру, проезд от Киева до Одессы может обойтись в 500-1500 гривен.

Прописали и штрафы за проезд без оплаты. Если на грузовик не установят «маячок», придется платить штраф в 500 необлагаемых минимумов, если поймают повторно — 1000 минимумов (то есть, 17 тысяч гривен).

То же самое за проезд без оплаты — штраф в 500-1000 необлагаемых минимумов.

На первый взгляд, нововведение большинства украинцев не касается, ведь платить будут только за грузовики. Но дополнительные расходы на платные дороги ударят по тарифам перевозчиков, а их закладывают в себестоимость всех товаров.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top