Чесні новини з усієї України!

Это прорыв: что говорят одесситы о безлактозном и безглютеновом меню в школах и садах

Это прорыв: что говорят одесситы о безлактозном и безглютеновом меню в школах и садах

Одесские дети стали первыми, кому в Украине стали готовить безлактозные и безглютеновые завтраки. Пока диетические завтраки доступны в школах Киевского и Малиновского районов. Чтобы получить такую еду, достаточно справки от любого профильного или семейного врача.

Родители детей, которым необходимо диетическое меню, поделились, с какими неудобствами им пришлось столкнуться в детском саду и в начальных классах.

«Новости хорошие, что в школах наконец-то введут диетическое меню. Очень переживаю за сына. Всегда готовлю ему отдельно, в школьной столовой ничего не покупаем. Главное, чтобы в новом меню были действительно безглютеновые продукты, чтобы, к примеру, гречка и рис были произведены отдельно от других круп, от которых может произойти перекрестное загрязнение. Чтобы производитель мог подтвердить полностью безглютеновый продукт», – отметила мама ребенка, который не переносит глютен, Инна Сущенко.

«Многие дети с аллергией не могут ходить в сад из-за невозможности соблюдения диеты. Поэтому это очень хорошие новости для таких, как мы. Сейчас сын уже в 3-м классе. Раньше из-за аллергии он постоянно ходил голодный, выбора из меню не было. А потом стали вводить «шведский стол», и стало полегче. Поэтому безумно рады реформе детского питания», – рассказала Анна Гордеева.

«Хорошо, что вводят безглютеновое питание в школах. Сейчас у многих детей аллергия на глютен. Причем, проявляться она может не только в виде высыпаний на коже, но и затяжными приступами кашля. А сейчас попробуй закашляйся – сразу ставят клеймо – болен. Никого не интересует, что это аллергия. Даже справкам от врача не верят. Некоторые дети находятся в школе до 5 вечера, пока родители на работе. Если ребенок не переносит глютен, тут уже недостаточно перекуса, который можно взять с собой. Нужен полноценный обед», – поделилась мама 3-классника Анна Бодрова.

«Это буквально прорыв. Мы очень ждали этого, теперь родителям станет легче, они смогут отдать ребенка в детсад – те, кто не решался на это. При поступлении в садик я узнала, что законом не предусмотрено отдельное приготовление блюд для тех, кто не может употреблять молочные продукты. Я принесла медсестре справку от гастроэнтеролога, попросила не давать ребенку молочку. На первых порах в ясельках из-за большого количества детей в группе они забывали об этом, и сын приходил и жаловался на сильные боли в животе, тошноту. Потом мы месяц оставались дома и сидели на диете. Сейчас уже все знают, но очень неудобно. Потому что все дети едят, а другие в это время могут съесть только булочку», – рассказала одесситка Ирина Хазашвили.

«У наших знакомых в частном детсаду готовят диетические блюда, кому нельзя молочку и глютен. Но в государственном добиться этого невозможно, в нашем так точно. В законе четко не прописаны эти нормы. Там говорится, что образовательное учреждение должно делать все возможное для развития ребенка и его здоровья. Разве это не означает, что детям с особенностями питания нужно готовить отдельно? В некоторых детских садах без проблем по справке родители договаривались. Но не у нас… Медсестра сказала, что для этого нужны отдельное место на кухне, вплоть до посуды, ложек, ножей и так далее. Готова была все это купить, но заниматься никто этим не хочет. При том, что у нас 4 таких ребенка в детском саду. Очень ждем новое меню и, конечно же, хотелось бы узнать производителя и состав продуктов перед тем, как все это введут», – говорит Ольга Карпенко.

Фотографию первого диетического завтрака в школе опубликовала на днях директор департамента образования горсовета Одессы Елена Буйневич. На фото видно, что блюда — в индивидуальных упаковках. Однако родители стали спрашивать о маркировке продукции.

«Почему таблетки только в блистерах? Потому что на каждом блистере и на каждой пачке есть срок годности. Когда молоко разлито в стаканчик, оно не имеет маркировки. Наши родители, дети которых безглютеновые и безлактозные, понимают, что такое для их ребенка еда, и относятся к этому очень ответственно. Поэтому это как раз та категория родителей, которой необходимо увидеть, какой именно торговой марки был йогурт, масло, хлебцы, как они доставляются, была ли маркировка, герметично ли они были запакованы, – объяснила председатель общественного совета при департаменте образования и науки горсовета, глава общественной организации «Безглютенове життя» Татьяна Макарова, — Понятно, что есть сейчас огрехи, но они не принципиальные и не нанесут вреда. Это новый проект, нам не на кого посмотреть, и мы будем первые. После нас будет Киев. Сейчас мы учимся, и весь этот опыт потом передадим Украине».

По материалам УСИ

Top