Чесні новини з усієї України!

Кабмин готовит «льготы» для вакцинированных

Кабмин готовит «льготы» для вакцинированных

В понедельник, 13 сентября Кабмин внес изменения в карантинное постановление №1236.

Пресс-конференцию по поводу новых карантинных правил 14 сентября дал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Главная новация — «льготы» для вакцинированных. Правительство пошло по пути, который ранее апробировали в Европе и России — вместо тотальных ограничений запускают другую схему. Бизнес и сфера образования смогут работать лишь если вакцинировано большинство персонала. Причем, процент достаточно высок — 80% для желтой зоны и 100% для красной (правда, для желтой зоны достаточно одной дозы).

То же самое по посетителям — нужна вакцинация или, как минимум, тест (он будет действовать 72 часа). Также «пропуском» в рестораны и магазины, по крайней мере, пока Украина будет находиться в желтой зоне, станет справка о выздоровлении от ковида.

При этом бизнес сможет выбирать — следовать новым правилам или придерживаться всех карантинных ограничений.

Многие предприниматели говорят, что попытаются работать именно по такой модели, вместо того, чтобы придерживаться желтых карантинных ограничений. Но сразу уточняют — могут быть проблемы и возможно, вскоре придется закрыться, так как работа по новым правилам чревата сплошными убытками. Ведь в этот раз о компенсациях для бизнеса уже никто не говорит, не будет и скидок по аренде.

Да и вакцинация в Украине пробуксовывает. На 12 сентября вакцинировано одной дозой чуть больше 5,9 млн человек (13,3% населения), а полный курс прошло порядка 4,8 млн (10,8%). То есть, как видно, до 80% вакцинированных еще очень далеко. Причем, как показывают последние опросы, большинство украинцев вообще не намерены вакцинироваться.

Но некоторые предприниматели заявляют — требование по вакцинации, по крайней мере, среди сотрудников, они уже фактически выполнили.

Top