Чесні новини з усієї України!

Плохая новость для блогеров: Европейский суд обязал чистить контент от хейта

Плохая новость для блогеров: Европейский суд обязал чистить контент от хейта

Европейский суд по правам человека принял решение, которое может перевернуть современный интернет. Те, кто публикуют статусы в Facebook или видео в YouTube должны, согласно вердикту ЕСПЧ, оперативно удалять комментарии, которые содержат «язык ненависти». Иначе разделят ответственность с хейтером. То есть блогеров по сути приравняли к СМИ.

Как это делать, если комментариев тысячи — точного понимания нет. Но уже сейчас ясно, что многие блогеры вынуждены будут просто закрыть обсуждения — хотя бы во избежание провокаций.

О важном решении в области свободы слова написала судья ЕСПЧ Анна Юдковская.

Речь идет о деле «Sanchez v. France», которое подняло вопрос о границах ответственности владельцев аккаунтов в соцсетях за неприемлемые комментарии, которые оставляют под постами другие люди.

Европейский суд впервые указал, что у владельца аккаунта, если он решил сделать его публичным, есть обязанности контролировать контент, который может спровоцировать язык ненависти. В том числе следить за комментариями третьих лиц.

В комментариях судья уточнила, что язык ненависти пользователи обязаны удалять со своей страницы в течение 24 часов.

Что это значит?

Это значит, что уголовные дела за разжигание ненависти или дискриминации в комментариях заводить будет легче. Поскольку судебные перспективы у них станут гораздо прозрачнее.

Получается, что каждый блогер обязан будет либо заниматься круглосуточным модерированием комментариев у себя на страницах — либо полностью или частично их закрывать. Причем независимо от площадки — это может быть любая соцсеть или видеохостинг вроде YouTube, где комментариев, к слову гораздо больше и сам сервис их почти не чистит.
В Украине призывы к разным уголовно-наказуемым вещам в интернет-комментариях — обычное дело. При этом, как правило, их авторов не то что не наказывают по закону — администрация того же Facebook даже банит их с большой неохотой.

Особенно, если это ультраправые, к которым идеологически близка команда украинских модераторов FB.

За комментарии в соцсетях в Украине заводят дела только против тех, кто выступает за мир с Россией или критикует майданный дискурс. И вряд ли ситуация тут изменится даже после решения ЕСПЧ — для этого должна поменяться власть в стране.

Даже более того — этих людей можно будет преследовать не только за их личные посты — но и за комментарии к ним. Что в теории даст той же СБУ или конкурентам больше возможностей для открытия дел на инакомыслящих (комментарий можно написать и в качестве провокации).

Но есть и обратная сторона вопроса. Теперь заявление в полицию за разжигание ненависти или за угрозы можно будет подавать не только на автора хейтерского комментария — но и на создателя поста, который его не удалил. И тем самым как бы присоединяется к мнению нарушителя.

Тут в чем-то и позитивный момент — часто в комментариях у известных людей происходит настоящая вакханалия хейта. И теперь ответственность за это автора поста утверждена решением ЕСПЧ.

Хотя по итогу, учитывать этот прецедент или нет, будет конкретный украинский судья.

Источник

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top