Чесні новини з усієї України!

Тысячи украинских студентов останутся без стипендий

Тысячи украинских студентов останутся без стипендий

Кабмин преподнес студентам украинских вузов сразу два сюрприза: студентам украинских ВУЗов станет сложнее «заслужить» стипендию, а также дан старт подорожанию общежитий.

На днях на официальном правительственном сайте появилось постановление, в котором прописано уменьшение числа претендентов на стипендии — до 35-40%.

На практике это значит, что со стипендий могут «слететь» даже те, кто учится хорошо. По итогам экзаменационных сессий в вузах составляются так называемые стипендиальные рейтинги, и уже по ним отбираются те, кто будет получать стипендию. Чем выше общая успеваемость на курсе, тем меньше шансов попасть в «стипендиальный клуб» даже для хорошистов, хотя они формально соответствуют всем критериям для получения стипендий.

А с уменьшением количества получателей выйти на стипендию будет еще сложнее.
Причем, есть подозрения, что урезания по стипендиям продолжатся и в дальнейшем. Еще в 2017 году, в бытность заместителем министра финансов, нынешний глава Минфина заявлял о планах уменьшить количество получателей стипендий сначала до 25%, а со временем — до 15%. Якобы, только так можно повышать выплаты.

По словам ректора харьковского университета ШАГ Виталия Зайцева, сокращение «квоты» на стипендии ударит по многим студентам.

«Понятно, что стипендии сейчас, мягко говоря, небольшие. Но некоторые студенты за них жили. И им теперь непонятно что делать, ведь даже если студент учится в общем неплохо, и по всем меркам «хорошист» — это еще не гарантирует ему стипендию. Ситуация усугубляется тем, что на подходе — подорожание проживания в общежитиях. Верхняя планка цены там привязана именно к средним стипендиям — не более 40%. Но при стипендии в 1300 гривен 40% — это порядка 500 гривен, а с 2 тысяч — уже 800 гривен», — говорит Зайцев.

То есть, некоторым студентам, особенно если они вообще останутся без стипендии, не по карману может оказаться даже койка в общежитии. Понятно, что для детей из бедных семей это вообще может сделать недоступным обучение в вузе.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top