Чесні новини з усієї України!

Прецедент: в Одесской области суд оправдал военнослужащего, отказавшегося вакцинироваться от короавируса

Прецедент: в Одесской области суд оправдал военнослужащего, отказавшегося вакцинироваться от короавируса

Беляевский суд встал на сторону военнослужащего из части в Большом Дальнике, который отказался прививаться от COVID-19.

Матрос, занимающий должность механика радиотехнической ремонтной мастерской, мотивировал свой отказ недоверием к вакцине, а также тем, что считает недопустимым проведение вакцинации без предварительного полного обследования состояния здоровья.

Командир составил в отношении подчиненного протокол по части 2 ст. 172-10 КУоАП (отказ от выполнения законных требований командира (начальника) в условиях особого периода). Военнослужащему грозил штраф от 2456 до 4760 грн или арест с содержанием на гауптвахте сроком от семи до десяти суток.

Суд изучил этот документ и нашел в нем множество пробелов. В частности, в протоколе нет ссылки на нормативный правовой акт, которым подтверждается законность требований командира, не конкретизировано, какое именно законное требование командира не выполнил военнослужащий и т.д.

Также судья вспомнил про приказ Минздрава, согласно которому вакцинация в стране вообще-то добровольная. Для всех групп населения.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, принудительный характер вакцинации от COVID-19 противоречит требованиям международного права и стандартам Совета Европы.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top