Чесні новини з усієї України!

Экс-президент Янукович обратился к украинцам накануне Дня независимости

Экс-президент Янукович обратился к украинцам накануне Дня независимости

Пресс-секретарь экс-президента Виктора Януковича Юрий Кирасир накануне Дня независимости опубликовал обращение к украинцам бывшего президента.

«Накануне 30-летия независимости Украины нам стоит поговорить о том, какой путь прошло наше государство за этот период. Что приобрела Украина, а что утратила. Не стану давать оценку действиям руководителей страны, которые приходили к власти в соответствии с положениями, закрепленными в Конституции Украины, а не путем государственного переворота, как это произошло в 2014 году», – отметил экс-президент.

В своем обращении Виктор Фёдорович утверждает, что в начале независимости Украину спасали экономические связи с Россией и инерция унаследованная от СССР. Однако в дальнейшем эти связи начали ослабевать под давлением «национал-патриотов», которые хотели идти на Запад. В качестве компромисса была предложена модель многовекторной политики.

Благодаря данному внешнеполитическому курсу удавалось сохранять стабильность. Но в 2014 году ситуация резко поменялась в худшую сторону. Экс-президент Янукович вновь поминает о захвате власти и вновь решительно осуждает его.

Беглый глава государства не считает, что «мягкость» его режима стала причиной Майдана, войны и геополитической переориентации. Он говорит, что это было «предопределено».

«Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта «свобода» посягала на устои государственности; мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями, даже ценой оскорбления исторической памяти жителей юго-востока; мы не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза», — вспоминает Янукович.

По убеждению Януковича, главной ошибкой в нашей 30-летней истории было не обманутое доверие к Российской Федерации, а отказ от добрососедства с ней.

Он также утверждает, что при его команде украинцам жилось лучше. И однажды Украина сможет встать на ноги, избавиться от диктата Запада, решить все свои социально-экономические проблемы и стать по-настоящему независимой, позитивно завершает свои рассуждения Янукович.

Источник

Top