Чесні новини з усієї України!

Глава МОЗ Игорь Кузин: Без цифрового сертификата в публичные места пускать не будут

Глава МОЗ Игорь Кузин: Без цифрового сертификата в публичные места пускать не будут

По словам главного санитарного врача Украины, МОЗ не только не планирует отменять масочный режим, но будет внедрять внутренние сертификаты вакцинации, которые станут аналогом «пропуска» в публичные заведения.

«Мы понимаем и видим на примере других стран, что вакцинированные получают дополнительные преимущества или упрощенный доступ к определенным услугам, сервисам или, например, посещению публичных мероприятий.

Основная идея, которая использовалась в других государствах, и которую, скорее всего, будет использовать Украина – это максимальное использование внутреннего цифрового сертификата. Он должен стать условным пропуском. Сейчас внутренние сертификаты только тестируются, пока нет информации, как это будет работать на том или ином уровне эпидбезопасности.

Мы будем это обдумывать уже после завершения тестирования. Это будет QR-код, который будет показывать, что человек вакцинирован или переболел, или имеет отрицательный ПЦР или антиген-тест».

Игорь Кузин отметил, что при внедрении подобных документов необходимо будет «сохранить баланс между правами человека», особенно в том случае, когда часть украинцев не может получить вакцину из-за медицинских противопоказаний.

«Здесь надо перенимать лучшие практики, чтобы идея не сработала наоборот – то есть чтобы не образовалось сопротивление к вакцинации или недоверие к государству, которое внедряет такие жесткие меры», – сказал он.

Также, Минздрав не собирается отменять масочный режим для вакцинированных от ковида граждан. По словам чиновника, Центр контроля и профилактики болезней думает над к необходимости ношения масок в условиях недостаточного уровня охвата прививками.

«Мы можем рассматривать отмену только тогда, когда большая часть населения вакцинирована и когда есть гарантия, что ни один человек, снимающий маску в общественном месте или месте скопления людей, не имеет риска передать инфекцию», – отметил главный санврач.

Кузин добавил, что осенью маска будет защищать не только от COVID-19, но и от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и вируса гриппа. Следовательно, осенью и зимой украинцам снова предстоит носить маски в общественных местах.

Top