Чесні новини з усієї України!

Выборов не будет — опрос экспертов

Выборов не будет — опрос экспертов

Более двух третей политических экспертов, работающих в Украине, считают, что проведение любых досрочных выборов в стране маловероятно.

Такие результаты экспертного опроса, проведенного исследовательской компанией «Active Group» в июля 2021 г. года в рамках Летнего Форума политтехнологов, политологов и политических консультантов.

Наименее вероятными считают досрочные выборы депутатов местных советов: точно их не ожидают 67,4%, а скорее не ожидают — 20,9%. О том, что выборы в местные советы будут или скорее будут, сказали по 2,3% экспертов. 7% не определились с ответом.

Досрочных выборов в Верховную Раду Украины не стоит по мнению 72,1% экспертов: 41,9% считают, что их точно не будет, а 30,2% — что скорее не будет. Склонны скорее ожидать таких выборов 16,3%, а точно ожидают их — 4,7% опрошенных. Затруднились с ответом 7% экспертов.

Оценка вероятности досрочных президентских выборов является сравнительно более высокой, однако большинство экспертов все равно их не ожидает. О том, что досрочных выборов Президента точно не будет, сказали 39,5% экспертов, скорее не будет — 30,2%. Соответственно, мысли о том, что эти выборы Украинская скорее следует ожидать, придерживаются 14%. А о том, что они точно будут, утверждают 7% экспертов. 9,3% опрошенных не определились с собственными ожиданиями.

Стоит отметить, что мнения экспертов относительно перспектив досрочных выборов значительно отличаются от настроений граждан Украины в целом. Согласно результатам опроса «Всеукраинский омнибус», проведенного «Active Group» в мае 2021, почти каждый второй украинец поддерживает идею проведения досрочных выборов Президента Украины и народных депутатов Украины. В частности, идею досрочных выборов в местные советы поддерживают 41,1% украинский, в Верховную Раду — 55%, Президента — 47%.

Комментируя результаты исследований, политтехнолог, управляющий партнер компании «SIC Group Ukrainе» Екатерина Одарченко отметила: «Запрос электората очевидно: люди недовольны экономической ситуацией,« Коронавирусная кризисом», они видят в выборах определенное решение. С точки зрения экспертов, ситуация такова: монобольшинство контролирует комитеты, они утверждают состав Кабинета Министров, в частности, должности силовиков. Какой смысл им терять это влияние? Даже если влияние работает на компромиссах, то это все равно лучше, чем иметь, например, 20% от этого влияния. Поэтому я также не вижу оснований для выборов сейчас».

Исследование мнения политических экспертов проводился компанией «Active Group» 11 июля 2021 методом CAPI (интервью face-to-face) в рамках Летнего Форума политтехнологов, политологов и политических консультантов. В опросе приняли участие люди, работающие во всех областях Украины, а также в проектах национального масштаба. Всего опрошено 51 эксперта.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, с должности председателя Саратской районной государственной администрации уволен Евгений Кабатов.

Top