Чесні новини з усієї України!

Сотни школьников Одессы оставят без выбора

Сотни школьников Одессы оставят без выбора

В случае принятия в целом законопроекта о формировании сети лицеев в Украине, большая часть учащихся школ Одесского региона лишится возможности поступить в 10 и 11 классы.

Законопроект о реформировани системы образования в старших классах принят во втором чтении верховной Радой. Согласно документу, уже в следующем, 2022 году, школьникам страны предложат скудный выбор. Либо идти в ПТУ и техникумы, либо поступать в специализированные лицеи. При этом где искать эти лицеи — непонятно. даже в больших городах их почти нет, а на территории областей о них вообще не слышали. Зачем и кому нужна такая система реформирования украинской системы образования?

Согласно законопроекту, школьные классы разделят на три категории: начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). И в вышеупомянутых спецлицеях будут иметь право на обучение только старшеклассники. Выбор у делающих поступить в такие лицеи сейчас невелик — в Одессе сегодня работает только 14 подобных учреждений с четко определенным профилем. Среди них, к примеру — Военно-морской и лицей с усиленной военно-физической подготовкой, лицеи «Ришельевский», «Европейский» и «Ланжероновский» (с языковым уклоном и специализацией по точным наукам) и так далее. Но для того, чтобы в них учиться, дети из глубинки едут порой за сотни километров в Одессу. Что под силу организовать далеко не всем семьям. Да и количество месте в таких лицеях сильно ограничено. Получается, что у большинства детей просто отнимут выбор и они вынуждены будут поступать только в ПТУ?

Решать этот вопрос в правительстве тоже намерены крайне демократично: обещают увеличить число лицеев за счет сокращения количества гимназий. Все это вызвало огромную волну негодования среди педагогов и родителей. И чтобы ее утихомирить, авторы законопроекта все же пошли не небольшую уступку, разрешив создавать такие лицеи в поселка с населением до 50 тысяч человек (в первой редакции это было запрещено). Кроме того, разрешено также открывать младшие и средние классы, а также детские сады на базе лицеев, что очень актуально как раз для глубинки.

Но и тут есть подвох. Минимальное количество классов в лицее — два, и каждый из них должен состоять из 25-ти учеников на протяжении всего срока обучения. Где найти эти 50 человек в поселке городского типа с населением в 5 тысяч граждан, включая стариков и младенцев?.. На этот вопрос в Киеве не отвечают.

Сегодня в Одессе уже начали готовиться к лицейской реформе. «Европейский» лицей, который является коммунальным и принадлежит городу, борется сегодня за сохранение младших классов. Еще несколько подобных учебных заведений пытаются решить и другую важную проблему: что делать с грядущим наплывом выпускников из 9-х классов города-миллионника, школы и гимназии которого сейчас переполнены?

Впрочем, власти планируют вводить реформу постепенно — до 2024 года. И одесские работники системы образования очень надеются, что смогут за три года решить весь комплекс проблем.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, одесситам пообещали построить школу в микрорайоне «Альтаир».

Top