Чесні новини з усієї України!

С сегодняшнего дня каждый украинец может прикупить немного земли

С сегодняшнего дня каждый украинец может прикупить немного земли


Сегодня, 1 июня, украинцы получили возможность купить немножко украинской земли – не более 100 га в одни руки. Юридическим же лицам придется терпеть до января 2024-го.

Украинцам официально разрешили продавать и дарить, а также отчуждать землю на основании иных соглашений. Например, на основании договора пожизненного содержания. Но любой из договоров, на основании которого право собственности на землю переходит от одного человека к другому, необходимо будет удостоверить нотариально.

Итак, что же нужно для того, чтобы продать или купить землю?

В отличие от прочих договоров о продаже недвижимости, для земли Кабмин утвердил отдельную процедуру, согласно которой и приобретатель участка, и его владелец проверяются на соответствие требованиям 130-й статьи Земельного кодекса Украины.

Если речь идет об отчуждении земли физическому лицу, то нотариус обязан будет проверить личность и гражданство приобретателя, выяснить не применялись ли к покупателю санкции СНБО, запрещающие покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, нотариус установит общую площадь земли в собственности приобретателя, а также предложит указать источник происхождения средств на покупку желаемого участка.

По результатам проверки будет составлен протокол, благодаря которому станет ясно, соответствует ли приобретатель требованиям закона.

Отметим, в день официального открытия в Украине рынка земли уже к 14:00 в реестре зарегистрировали 33 земельных соглашения.

Об этом заявил глава ведомства Денис Малюська во время пресс-конференции, посвященной старту рынка земли.

«Это первые соглашения с землей сельскохозяйственного назначения, заключенные после снятия моратория», — сказал чиновник.

По его словам, перед открытием рынка была проведена огромная работа: внесены изменения во многие законы, разработан ряд новых подзаконных актов. Особенно насыщенным в этом плане выдался июнь, добавил Малюська. Ведь кроме подготовки большого количества подзаконных актов продолжалась разработка нового софта, связанного с открытием рынка земли.

«Пограммное обеспечение реестров, которые работали до сих пор, не было пригодным для обеспечения оборота участков и, в частности, для соблюдения ограничений, установленных законом о рынке земли. Сейчас же никаких физических препятствий для функционирования рынка земли нет, у нас есть стабильно работающая система», — доложил Малюська.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top