Чесні новини з усієї України!

Одесский нардеп: «В игры с незаконным выселением людей лучше не играть»

Одесский нардеп: «В игры с незаконным выселением людей лучше не играть»

Народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Артем Дмитрук стал автором законопроекта, защищающего интересы людей, которые брали банковские кредиты на приобретение квартир.

Доллар подскочил, стоимость кредитов резко возросла и многие попросту не могут вернуть долг банку в долларовом эквиваленте. Людей начали выселять. Вернуть инвесторам законное жилье помог Артем Дмитрук.

В интервью изданию Деловая Одесса Артем Дмитрук рассказал о семье, спорте, политической карьере и своем видении будущего Одессы.

Сегодня, 28 июня, депутат празднует свой день рождения.

«Я не люблю отмечать дни рождения и не отмечаю их, не люблю получать подарки. Гораздо больше мне самому нравится дарить, помогать людям, чем и занимается мой благотворительный фонд», — рассказал Артем.

— Я с 13 лет живу сам, без родителей, обычно в день рождения работал, потому никто вокруг и не знал, что у меня праздник. Стараюсь к своему дню рождения через фонд выделить больше средств, чтобы поддержать спортсменов, участвующих в крупных турнирах по боксу, смешанным единоборствам, а не тратить деньги на фуршет.

Эта работа началась еще в 2012 году, общественная организация «Илья Муромец» давала возможность многим детям бесплатно заниматься спортом. Это очень важно. В их числе был и я, на своем примере знаю, как спорт закаляет тело, формирует характер и помогает в самых сложных жизненных ситуациях принимать правильные решения.

Для спорта и его популяризации всегда есть место в моей жизни, более 300 спортивных мероприятий организовано мной или с моим участием. Кстати,10 июля пройдет профессиональный вечер бокса.

Стараемся изменить мышление молодежи, показать им, что побеждать на престижных спортивных турнирах тоже круто.

— Создается впечатление, что спорт для вас – это не только путь к здоровью, а нечто большее и глобальное?

— Это часть борьбы, ведущейся во всем мире. Борьбы между здоровым образом жизни и традиционными семейными ценностями с одной стороны, и нездоровым образом жизни и мнимыми ценностями, с другой. Потому, я в парламенте и создал межфракционное объединение «За семейные ценности и здоровый образ жизни».

Считаю важным формирование здоровой духовной культуры, для меня спортивные тренировки и посещение храма стали неотъемлемой частью жизни. В этом году начал деятельность наш Благотворительный фонд, одним из направлений которого является помощь спортсменам.

Мы активно поддерживаем и перспективных, начинающих и известных спортсменов. Без посторонней помощи, без мощной мотивации покорять спортивные вершины очень сложно. Поддержка спорта не принесет капиталов. Это проявление настоящей любви к своему городу, стране, желание сделать так, чтобы на стадионах в разных странах мира поднимали украинский флаг и исполняли гимн Украины в честь побед наших спортсменов.

— У вас были кумиры в спорте, плакаты с их изображением вешали у себя в комнате?

— Я человек православный, и кумиров себе никогда не создавал. Всегда знал, что должен строить свою жизнь. Примером был прадед. Он следовал традиционным семейным ценностям, всегда приходил на помощь людям, за что и пользовался большим уважением.

— Сейчас проходит чемпионат Европы по футболу. За кого болеете?

— Сам футболом никогда не занимался, но отношение к этому виду спорта имею как один из организаторов первого с 1980 года любительского футбольного турнира в Одессе и создатель футбольных команд. Как болельщик, я посмотрел первые несколько матчей Евро 2020, и в данном вопросе я очень категоричен, болею только за нашу Украинскую сборную и не понимаю, как может быть иначе.

— Вы достаточно жестко выступаете против популяризации ЛГБТ-сообщества и не признаете излишнюю толерантность по отношению к данной культуре, за что постоянно подвергаетесь критике…

— Посмотрите, что происходит: повсеместно – на сцене, в телепрограммах, на ютуб-каналах — идолы молодежи пропагандируют курение, употребление алкоголя и наркотиков, нетрадиционную сексуальную ориентацию, потребительское и неуважительное отношение мужчины к женщине, противоречащее нашим славянским, православным семейным ценностям.

Сначала нам просто рассказывали о существовании ЛГБТ-сообщества, потом начали говорить о необходимости приветствовать его представителей, далее встал вопрос о включении данной темы в школьный курс. Так можно договориться и до полного оправдания педофилии, например.

На пропаганду растления молодежи тратятся огромные деньги. Моему сыну еще нет и года. И мне становится страшно от того, что через несколько лет и он попадает в орбиту интересов тех, кто старается сделать ЛГБТ-сообщество массовым, преобладающим в современном мире.

Ребенку самостоятельно сложно разобраться в том, как жить, а когда отовсюду ведется такая пропаганда, конечно, он вынужден будет ее воспринимать. Своим примером стараюсь показать, на какие ценности надо ориентироваться.

Для ребенка важно получить правильный фундамент, в отношении семейных ценностей, чтобы потом не пришлось его перевоспитывать. Это чрезвычайно сложно, а часто и невозможно, поэтому в парламенте я намерен блокировать любые попытки встроить в наше общество облегченные механизмы пропаганды чуждых нашей культуре ценностей.

— Артем, вы уже почти 2 года являетесь народным депутатом. Что изменилось в вашей жизни за это время, а что бы вы хотели оставить неизменным?

— На этот вопрос лучше всего ответили оппоненты нашего президента страны, когда сказали, что самое лучшее из сделанного им – это то, что он остался человеком. Для меня этот момент тоже очень важен.

Я хочу оставаться тем, кого уважают одесситы. Изменились возможности, в статусе народного депутата я могу помогать большему количеству людей и более эффективно решать проблемы одесситов. Еще изменился мой семейный статус, почти сразу после выборов я женился, а в ноябре прошлого года у нас родился сын. Ивану сейчас уже 7 месяцев и меня, как отца заботит, каким он увидит наш город, когда вырастет.

Это будут пляжи, застроенные многоэтажками и х фасады исторических зданий или тот город, ради которого мы, жители нашего города объединимся и приведём Одессу в порядок, чтобы каждый смог выйти к морю, насладиться красотой исторической части, вовремя получить медицинскую помощь, достойное образование и хорошую работу, город, в котором комфортно жить одесситам и ради посещения которого, туристы готовы преодолевать тысячи километров.

— Какие личностные качества вы развили за этот период?

— На многое стал смотреть более глобально, глубже анализировать, острее реагировать на проблемы людей. Продолжаю учиться, считаю это необходимым — в моей деятельности постоянно много новой информации, а решения нужно принимать быстро.

— Какой закон из принятых за время вашего депутатства, считаете самым значимым?

— О снятии депутатской неприкосновенности. Люди ждали, несколько десятилетий им это обещали и я рад, что наконец-то это произошло.

— Артем, расскажите, с какими проблемами чаще всего обращаются к вам как к народному депутату?

— Это просьбы о правовой защите, материальной помощи, много проблемам, связанных с благоустройством придомовой территории, состоянием подъездов и домов в целом. Люди жалуются на отсутствие тротуаров, плохое состояние дорог, на коррупцию в органах власти.

— И всем удается помочь?

— Ни одна жалоба не остаётся без внимания, а 70 % обратившихся граждан получают положительный ответ в решении их проблемы. Что касается материальной помощи, на апрель 2021 года, обратившиеся одесситы, получили более семисот тысяч гривен.

— Вы открыли уже вторую приемную по адресу Тираспольская,19, расскажите об этом.

— Когда два года назад открылась моя первая приемная, с обращениями приезжали люди из разных районов города, чаще, конечно, из Киевского и соседних Малиновского и Приморского, реже с Суворовского. За последние полгода ко мне стали стабильно обращаться люди со всех районов города и даже из области. Поэтому вторая приемная в центре города — это необходимость.

В дальнейшем, я бы хотел, в каждом районе открыть приемную для большего удобства одесситов.

— А ощущение, что начинается звездная болезнь бывало? Как справлялись с ним?

— Бывало. Читал молитвы и просил Господа помочь справиться с грехом гордыни.

— У вас есть духовник?

— Мне помогает мой дядя – он сельский священник. Настоящий, заботящийся о пастве, о приходе. Я очень люблю одесскую духовную культуру. У нас были настоящие подвижники, молитвенники. Отца Иону знают и помнят очень многие. В последние годы, становясь на защиту людей, обретаю врагов. Обращаюсь к отцу Кристофору за советом, получаю его благословение.

Так было, когда мы боролись за дом, отобранный у людей благодаря механизму строительной пирамиды. Конечно, тот, кто обманул инвесторов, был в ярости. Он потерял большие деньги. Могу сказать, что политика позволяет делать гораздо больше добрых дел за счет рычагов влияния, возможностей, механизмов. Уходить из нее я не намерен.

— Как вы видите дальнейшее развитие своей политической карьеры?

— На все воля Божья. Еще впереди 3 года работы в парламенте. Год назад многие люди поддержали меня как кандидата в мэры Одессы. Видя эту поддержку и проанализировав допущенные ошибки, буду выдвигаться в мэры на следующих местных выборах.

Мне больно видеть, что происходит с хаотичной застройкой склонов, парков Одессы. Действующий мэр говорит, что влиять на это не может. Это неправда. За 5-7 лет нормального развития Одесса может выйти на лидирующие позиции в Украине, за 10 лет – на лидирующие позиции в Европе.

Сейчас же наш город лидирует по количеству взятых кредитов среди стран СНГ. Я верю, что наш город с каждым годом может становиться все лучше и лучше. В нашей стране есть такие примеры.

Перед выборами мэра, коллеги посоветовали мне побывать в Харькове, чтобы понять, как должна работать местная власть, которая по-настоящему любит свой город. Я был поражен, как в Харькове проложены дороги, сделаны подъезды, выезды, бордюры, стоки для дождевой воды, лавочки, велодорожки. В городском парке появилась искусственная река, невероятно преобразив место массового отдыха. Люди там форель ловят.

У нас таких мест масса, сколько прудов запущенных есть, но новую жизнь им никто давать не собирается. В центре Харькова сделан многоуровневый паркинг. У нас обещают такой построить, но появляются только новые торговые центры.

— Артем, мы с вами беседуем у набережной на 12-ой станции Большого Фонтана, за которую идет долгая война…

— Да, два года длятся суды. Ко мне приходил директор строительной компании «Ля Мер», рассказывал, какой шикарный дом с вертолетной площадкой они построят.

Я ответил ему: «А кто там будет жить? Киевляне, иностранцы? Одесситы и так в этот район ни проехать, ни пройти не могут. А что начнется, если вы свое грандиозное строительство не дай Бог завершите?». Тяжбы продолжаются.

Если удастся остановить стройку, это станет хорошим прецедентом. Надо накладывать мораторий на возведение высоток у моря. Перед следующими мэрскими выборами я озвучу свою концепцию сохранения всей прибрежной зоны, которая будет полностью закрыта для высотного строительства.

Есть еще объекты Гердаса Дубрицкаса, который кидает людей с квартирами по всему городу, есть стройка «Гефеста». Стараемся сдержать ведение этих строительных работ.

— Вы стали автором законопроекта, защищающего интересы людей, которые брали банковские кредиты на приобретение квартир. Доллар подскочил, стоимость кредитов резко возросла и многие попросту не могут вернуть долг банку в долларовом эквиваленте. Их начали массово выселять…

— Причем делается это подло и гадко. Так называемые коллекторские фирмы выбирают пару сотен квартир в Одессе, где живут одинокие люди или семьи без особых связей, то есть те, кого защищать особо некому. Приходят туда здоровые лбы и выгоняют жильцов, либо поселяются вместе с ними. Людей попросту вытесняют из их жилья.

В Одессе мне негласно удалось наложить мораторий на подобные действия. Сохранили людям примерно 300 квартир. С подобной практикой я столкнулся еще до депутатства в Верховной Раде. Но если раньше незаконным выселением занимались бандиты, то теперь к ним присоединились участковые и даже начальник райотдела.

Я зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины в плане усиления ответственности за незаконное выселение из жилья, добавив туда ответственность должностных лиц за причастность к этому. Им может грозить тюремный срок от 5 до 8 лет.

Первое чтение прошло успешно. Законопроект набрал 330 голосов, то есть получил конституционное большинство. Его примут, так как при выселении нарушаются абсолютно все права как взрослых, так и детей.

Понимая, что ситуация меняется, сейчас на единичные случаи попыток выселения полиция приезжает уже за теми, кто пытается выселить жильцов. В социальных сетях люди сообщают о творящемся беспределе, реагирую или я, или моя команда и уже вместе с полицией наводим порядок.

Подзаработать на чьем-то выселении стараются, в основном, приезжие. Одесситы уже усвоили: в игры с незаконным выселением людей лучше не играть. Я считаю это своим большим достижением и останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Если мы сами не начнем наводить порядок в городе и стране, за нас это никто другой не сделает.

Top