Чесні новини з усієї України!

В Одессе придумали, как эффективно ремонтировать многоквартирные дома

В Одессе придумали, как эффективно ремонтировать многоквартирные дома

В Одессе может появится возможность совместными усилиями владельцев и города ремонтировать многоквартирные дома. Для этого нужно утвердить целевую городскую программу софинансирования капитального ремонта жилого фонда.

В Одессе презентовали проект программы софинансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Воспользоваться программой смогут не только ОСМД, но и кооперативы и дома, которые находятся на обслуживании ЖКСов. Об этом пишет Ivasi.News.

Проект предусматривает выделение за пять лет на реализацию программы 130 млн. гривен.

Предполагается, что частично софинансирование обеспечат совладельцы многоквартирных домов. Из расчета 70-97% — городской бюджет, а 30-3% — ОСМД.

По данным ассоциации » Одесский жилищный союз», в городе 613 ветхих домов и 213 аварийных. 216 из них попали в этот список за последние 5 лет. Городских целевых программ по отдельным направлениям ремонтных работ в Одессе несколько, но нет ни одной, которая охватывала бы весь дом.

«Отсутствует понятный механизм распределения бюджетных средств на проведение ремонтов в многоквартирных домах. Создаются какие-то титульные списки, в которых общественность не влияет и не контролирует, эффективность использования средств никому не понятна»,— рассказал глава ассоциации «Одесский жилищный союз» Евгений Мальнев.

Программа софинансирования капитального ремонта жилого фонда — гражданская инициатива и разрабатывалась на основе изучения общественного мнения.

По замыслу, одесситы смогут претендовать на капитальный ремонт кровли и фасада, ремонт внутренних систем теплоснабжения и водоснабжения или восстановление подвалов, подъездов и детских площадок.

Муниципалитет, который по закону должен отремонтировать дома прежде чем передавать их ОСМД, теперь может помочь одесситам совместными усилиями провести необходимые работы.

Если захочет ОСМД сделать ремонт фасада или крыши, то город в каком-то процентном соотношении вместе с жителями сделает данные работы. Программа предусматривает, чтобы люди контролировали и качество проведенных работ, участвовали и смотрели за прозрачностью прохождения тендера, смотрели за подрядчиком и действительно контролировали работы, которые проводятся у них в доме.

«Люди, когда получают что-то, не понимая откуда и не имея права предъявлять никаких претензий, вы сами понимаете, какого качества были эти ремонты. Что будет теперь с программой софинансирования? Когда люди участвуют в процессе и деньгами и понимают ответственность, что они собирают эти деньги, чтобы получить качественный ремонт, мы получаем контроль с двух сторон», — отметил член постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Алексей Асауленко.

После детального обсуждения программу представят на рассмотрение постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций Одесского горсовета. После этого проект будет рассмотрен на сессии.

Top