Чесні новини з усієї України!

Черное море у побережья Одессы «цветет»

Черное море у побережья Одессы «цветет»

Как уже бывает не первый год, в июне в Одессе «зацвело» море.

Морская вода приобрела неестественный для нее оливково-зеленый оттенок. Особенно хорошо это видно непосредственно у берега, в первую очередь — в полузакрытых акваториях пляжей, отделенных от открытого моря волнорезами. В некоторых случаях полосы оливково-зеленой воды заметны и вдали от берега.

Это явление в 2021 году вызвано цветением цианобактерии Aphanizomenon flos-aquae. Сейчас для нее наиболее благоприятные условия — теплая морская вода (с температурой более 19-20 градусов) в сочетании с низкой соленостью и наличием большого количества различных органических веществ в воде. Дело в том, что сильные дожди последних нескольких дней привели к массовому попаданию в море различного мусора, отходов и просто грязи из города — за счет поверхностного стока дождевой воды и за счет стока воды через дренаж.

Последний раз именно такая цианобактерия цвела в море около Одессы в 2015 году. Похожее явление, но с другой цианобактерией — Nodularia Spumigena — наблюдалось летом 2019 года и летом 2020 года, каждый раз в июне.

Фото, видео — Александр Вельможко

Top