Чесні новини з усієї України!

Реконструкция Пассажа: крышу переделают, появится мансардный этаж

Реконструкция Пассажа: крышу переделают, появится мансардный этаж

Осенью может стартовать масштабная реставрация знаменитого гостинично-торгового комплекса «Пассаж», что на углу Дерибасовской и Преображенской.

В мае 2021 г. муниципальным департаментом архитектуры и градостроительства были выданы градостроительные условия и ограничения собственнику здания, компании «Рестінмакс-Україна».

Наименование предстоящих работ дословно звучит так: реабилитация (реставрация) здания отеля «Пассаж», без изменения внешних геометрических размеров фундаментов в плане, с оборудованием дополнительных помещений, без изменения целевого назначения объекта, с ремонтно-реставрационными работами по фасаду здания и благоустройством прилегающей территории.

Высота четырехэтажного флигеля, выходящего фасадом на красные линии Преображенской и Дерибасовской, останется без изменений.

Вместе с тем в «Пассаже» появится мансардный этаж — за счет чердачного помещения внутридворовых трехэтажных флигелей. Согласно градусловиям, стилистика существующих фасадов здания, их отделка — сохранится.

Общая площадь «Пассажа» вырастет почти на 2 тысячи квадратных метров — с 14 тыс. 562,5 кв. м до 16 тыс. 588,6 кв. м.

Проект реставрации будет готов не раньше ноября.

Кроме того, в рамках реставрации нужно менять угол наклона крыши здания. Об этом стало известно на состоявшемся 16 июня заседании комиссии местного горсовета по вопросам планирования застройки территорий, городского дизайна и архитектуры.

Так, по расчётам частной компании «Экострой» из-за связанных с нынешним углом наклона горизонтальной нагрузки на стены «Пассажа» те просто разъезжаются. И чтобы помешать такому негативному процессу, специалисты уже провели предварительные расчёты для изменения имеющейся нагрузки на вертикальную. Это и должно позволить снять вопрос возможного разрушения здания.

На внешнем же его виде и архитектурном дизайне изменение угла крыши сказаться не должно, то есть новая кровля не будет выбиваться из общего ансамбля здания. Именно так, по крайней мере, считают эксперты. Кроме того, они же предлагают эксплуатировать как подвалы гостиницы, так и чердачные помещения, поскольку протекание в этих частях дома способствует обрушению, и за ними нужно вести тщательное наблюдение. Поэтому у помещений должен быть постоянный хозяин (арендатор).

Как ЗНАЮТ ВСЕ, информация о будущем мансардном этаже в «Пассаже» появилась еще в феврале 2020 года. Тогда консультационный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области не стал рассматривать это предложение собственников. Документы на заседание совета предоставили инкогнито, а визуализации оказались неинформативными.

Метки: ,

Top