Чесні новини з усієї України!

Украинская элита привита. Что будет с остальными украинцами?

Украинская элита привита. Что будет с остальными украинцами?

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин дал прогноз, по которому следующая, четвертая по счету, волна коронавируса в Украине будет осенью. Пока же все области страны находятся в зеленой зоне. По мнению чиновника, новая волна заражений будет не такой как прошлой осенью, поскольку многие люди переболели COVІD-19, а часть уже вакцинировались.

Об этом Кузин сказал в эфире передачи «Завтрак с 1+1» 10 июня.

«Скорее всего, мы столкнемся с очередной волной COVІD-19, которая будет осенью. Это обычная практика, поскольку мы понимаем, что ОРВИ преимущественно появляются в конце осени — в начале зимы. Однако мы надеемся на то, что эта волна будет минимальной«, — сказал Кузин.

Но все мы прекрасно понимаем, что уровень вакцинации населения по-прежнему крайне низок, и к сентябрю в стране не будет большинства привитых, которое позволило бы создать коллективный иммунитет. Причем его не будет даже согласно планам, озвученным властью, – они ведь говорят лишь о пяти миллионах «дважды уколотых» до 1 сентября. Хотя очевидно, что эти планы нереалистичны.

И в такой ситуации оказывается, что поддерживать здравоохранение хотя бы на том уровне, на котором оно существовало в течение последнего года, государство не может. Правительство находит деньги на собственную пропаганду и на борьбу с чужой, объявляются миллиардные программы по высадке деревьев, – а медицину вновь опускают на тот уровень, куда она обвалилась к весне 2020 года благодаря реформам Супрун.

Увольняя сегодня врачей и сокращая ковидные отделения, руководство Минздрава отлично понимает, что осенью вернуть ни то, ни другое уже будет невозможно. И тем не менее, оно идет на эти шаги, которые означают, что через 3-4 месяца здравоохранение не справится даже с тем уровнем эпидемии, с которым оно справлялось пару месяцев назад.

Но это, похоже, уже проблемой не считается. Год назад власть бросилась восстанавливать медицину, потому что эпидемия касалась всех. А сейчас можно не сомневаться, что и министры, и депутаты уже привились по два раза – причем наверняка «Пфайзером» или «Модерной». А что будет с десятками миллионов обычных людей – Минздрав не интересует.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top