Чесні новини з усієї України!

Украинским медикам урезают зарплаты и грозят увольнениями

Украинским медикам урезают зарплаты и грозят увольнениями

Эпидемия коронавируса в Украине пошла на спад, а медики, которых еще недавно власти называли «спасителями», снова рискуют оказаться без доплат, а то и вылететь с работы.

Во многих больницах стали хуже платить — снимают ковидные, не начисляют деньги, которые прописаны в коллективных договорах, задерживают зарплаты. Некоторые больницы начали сокращать людей.

В некоторых медучреждениях не платят с апреля, то есть, уже должны людям за два месяца. И список больниц, которым не хватает на зарплаты, только растет.

«То ли пандемия закончилась, то ли сказалась смена руководства в Минздраве, но наступления на трудовые права медиков возобновились с новой силой. Получается, что вместо обещанного на этот год увеличения зарплат, людям, наоборот, урезают оклады, При этом в больницах снова заговорили о сокращениях, хотя еще недавно вроде у нас был дефицит медработников, и в профильном министерстве этот факт признавали», — говорит глава общественного движения «Социальный рух» юрист Виталий Дудин.

Сейчас больницы столкнулись сразу с несколькими проблемами. Отсюда и проблемы медиков с зарплатами и сокращениями.

Во-первых, изменилась система финансирования. Переходного финансирования уже нет — только по договорам с НСЗУ. На какие услуги клиника подписала договор и сколько в итоге получила — на эти деньги и будет жить.

Это — следующий (второй) этап реформы Супрун. На время эпидемии его немного отсрочили, но не отменили. С апреля прекратила действовать норма Бюджетного кодекса, позволяющая местным бюджетам напрямую финансировать больницы.

Но тарифы, по которым платит НСЗУ по многим заболеваниям явно занижены. Неплохо платят только по отдельным программам: родам, неонатологии, онкологии, инфарктам, инсультам. По ряду же других, особенно диагностике и стационарному лечению тарифы, как говорят медики, занижены на 30-70%.

Как рассказала нардеп Ольга Стефанишина, в этом году украинская медицина критически недофинансирована.

«По программе медгарантий, откуда деньги идут на оплату медицинских услуг, в том числе ковидные доплаты и зарплаты врачам, дефицит. Поэтому НСЗУ вынуждена сокращать оплаты, а контракты с больницами может заключить только на полгода. Дальше денег нет.

Уже сейчас у НСЗУ заканчиваются средства на оплату лечения COVID-19 и доплаты врачам. Нужно дополнительное финансирование в размере 7,8 млрд гривен. Мы разработали специальный законопроект об увеличении финансирования медицины, принятие которого позволит закрыть дефицит. Это своего рода «скорая помощь» медицинской системе. Мы предлагаем перебросить на здравоохранение деньги из трех бюджетных программ: с автодорог — 4,8 млрд, Нацполиции — 2 млрд, угольной отрасли — 1 млрд. Эти отрасли не сильно пострадают от незначительного сокращения финансирования, и на них в свое время выделялись средства, первоначально предусмотренные под ковид», — сказала Стефанишина.

Впрочем, не факт, что деньги выделят.

На этом фоне очень тревожат идеи нового министра Виктора Ляшко о концессии государственных медучреждений. Частные инвестор прежде всего будут руководствоваться возможностью получения прибыли и от неинтересных им услуг могут попросту отказаться.

Top