Чесні новини з усієї України!

Вахту принял: в Одесском порту новый смотритель Воронцовского маяка

Вахту принял: в Одесском порту новый смотритель Воронцовского маяка

7 июня 2021 г. приступил к выполнению служебных обязанностей начальника Воронцовского маяка Олег Гринько, капитан первого ранга запаса, 30 лет отдавший службе в Военно-Морских Силах Украины. «Вахту сдал» Иван Цихович, который работал смотрителем, а затем начальником маяка 65 лет и 2 месяца — факт, достойный «Книги рекордов Гиннеса».

Иван Тимофеевич Цихович стал уже местной легендой. На работу смотрителем маяка был принят в 1956 г. и с тех пор жил в порту, сначала в т.н. городке Воронцовского маяка, а после модернизации на рубеже 2000-х гг. контейнерного терминала на Карантинном молу — в модульном домике маячника у метеостанции.

В самом начале своей работы в порту Иван Цихович чуть не погиб: 1 января 1957, возвращаясь с вахты был смыт вместе со своим напарником штормовой волной с Рейдового мола, 25 минут боролся за жизнь в ледяной воде.

После этого случая Иван Тимофеевич поставил себе цель создать оборудование для дистанционного включения сигнальных огней маяка и наутофона (звукового устройства), чтобы вахтовым матросам не приходилось рисковать жизнью, ходя по брекватеру в штормовую погоду. Имея квалификацию радиста 1 класса, И.Цихович разработал систему управления оборудованием по принципу кодового механизма телефонии. Впоследствии автоматизировал и работу створного маяка на здании по адресу ул. Преображенская, 5.

С 2011 года администрация Одесского морского порта открыла пешеходный экскурсионный маршрут «Тропой маячника». В штилевую погоду в междуштормовой период года туристы проходят 680 метров по Рейдовому молу к ​​подножию маяка, где делают селфи на фоне судов, следующих в гавань, или наоборот — выходящих из порта в открытое море. Частым бонусом экскурсии была встреча и фотографии с легендарным маячником Иваном Циховичем, который рассказывал гостям о морских приключениях, очевидцем которых он был за время своей работы в порту.

Передавая ключи от маяка своему преемнику, Иван Тимофеевич поблагодарил руководство ГУ «Госгидрография» за внимание и заботу, которые он ощущал на протяжении всех лет работы на маяке. Портовикам и всем одесситам И.Цихович пожелал, чтобы проблесковые огни Воронцовского маяка привлекали как можно больше судов в гавань.

Что известно о новом начальника маяка?

Олег Гринько родился в 1972 году в Севастополе. В родном городе окончил Высшее военно-морское училище им. Нахимова. Службу начинал на большом разведывательном корабле «Славутич», служил на кораблях и в штабах Южного морского района ВМС ВСУ в Новоозерном (залив Донузлав), Эскадре разнородных сил ВМС ВСУ и Штабе Командования ВМС ВСУ в Севастополе. В начале 2014 года занимал должность главного оперативного дежурного в Командном центре ВМСУ в Севастополе.

Во время аннексии Крыма Россией в 2014 году сохранил верность военной присяге и вместе с подчиненными офицерами выехал из Крыма в Одессу, где продолжил службу на той же должности. В 2020 году уволился в запас и перешел на работу в структуры ГУ «Госгидрография». Женат, воспитывает троих детей.

В первом интервью для прессы на новой должности Олег Витальевич был немногословен. Отметил лишь, что первоочередной своей задачей видит обеспечение дальнейшего бесперебойного функционирования и модернизацию оборудования Воронцовского маяка, выполнения других задач, связанных с безопасностью мореплавания. И добавил, что работать начальником Воронцовского маяка для него большая честь и ответственность.

Top