Чесні новини з усієї України!

К Президенту обратились по поводу рейдерского захвата в Одесской области

К Президенту обратились по поводу рейдерского захвата в Одесской области

Компания «Клиар Энерджи» опубликовала открытое письмо. Его авторы просят главу государства Владимира Зеленского обратить внимание на конфликт, который разгорелся вокруг «Дальницких карьеров» под Одессой.

Об этом пишет Деловая Одесса.

В отношении компании «Союз», которая оказывает услуги по сбору хранению бытовых отходов в Одессе, осуществляется поэтапное рейдерство.

Об этом говорится в открытом письме к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, текст которого обнародовала на своем сайте компания «Клиар Энерджи», лидер рынка дегазации в Украине, дочерним предприятием которой является ТОВ «Союз».

В открытом письме за подписью директора «Клиар Энерджи» Андрея Гриненко, которое размещено на официальном сайте «Клиар Энерджи», содержится просьба к Президенту о немедленном вмешательстве и недопущении возникновения конфликтной ситуации вокруг вопроса дальнейшего использования и законной эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры».

«Чтобы не допустить потери многомиллионных инвестиций в объекты одесской общины, угрозы недополучения городским бюджетом более 3 млн грн ежегодных арендных платежей, сокращения 280 рабочих мест, а также приостановления уплаты налогов в бюджеты различных уровней, просим Вас обратить внимание на проекты решений о незаконной передаче земельных участков в постоянное пользование КП «ОДЕССКОМУНТРАНС» для создания свалки», — пишется в обращении.

По информации пресс-службы компании «Клиар Энерджи», в данный момент идет процесс создания нового предприятия на территории Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области. С этой целью планируется использовать именно участки «Дальницких карьеров».

«Лоббисты, которые заинтересованы в захвате нашего бизнеса, хотят 9 июня 2021 вынести на рассмотрение VII сессии Одесского городского совета проекты решений о передаче в постоянное пользование КП «Одескомунтранс» земельного участка (кадастровый номер 5121081400: 01: 002: 0687) площадью 35,8000 га, расположенного в Одесской области на территории Беляевского района, и земельного участка (кадастровый номер 5123783200: 01: 002: 0634) площадью 60,4000 га, расположенного в Одесской области на территории Овидиопольского района», — также говорится в обращении.

По мнению руководства «Клиар Энерджи», попытка передать эти земельные участки в постоянное пользование другому субъекту хозяйствования имеет признаки рейдерского захвата бизнеса.

«Принятие решения о передаче земельных участков, на которых расположен полигон ТБО «Дальницкие карьеры», в постоянное пользование другому субъекту хозяйствования, помимо прочего, приведет к существенным потерям для бюджета города, — подчеркивается в обращении. — В частности, принятие положительного решения о передаче вышеуказанных участков другому субъекту хозяйствования сделает невозможным дальнейшее сотрудничество ООО «СОЮЗ» в рамках инвестиционного договора с городом. Городской бюджет не получит запланированные инвестиции, а управление крупнейшим полигоном ТБО в Украине окажется под угрозой, что может привести соответствующим экологическим и социальным последствиям.

Главу государства просят «защитить отечественного инвестора и не допустить принятия Одесским городским советом незаконных решений, которые приведут к возникновению конфликта и могут повлечь негативные финансовые и экологические последствия для всего Одесского региона».

«Благодаря нашим усилиям территория «Дальницких карьеров» стала более безопасной как для окружающей среды, так и для людей, которые работают на полигоне или живут возле него (отсутствие пожаров, вредных выбросов, неприятного запаха, несанкционированного вывоза и захоронения отходов). Совокупно на вышеупомянутых предприятиях, зарегистрированных в Одессе, работает более 280 жителей г. Одесса и одесского региона. Только за 2020 года сумма уплаченных налогов в бюджеты различных уровней составила около 30 млн грн», — значится в открытом письме Президенту Украины.

Авторы обращения также напоминают, что компания успешно выполнила условия меморандума о строительстве мусороперерабатывающего комплекса с системой сбора и утилизации биогаза на городском полигоне ТБО «Дальницкие карьеры». Документ был подписан в 2019 году, во время проведения IV международного форума «Одесса 225Т», компанией «Клиар Энерджи» совместно с городским головой Геннадием Трухановым и вице-мэром Павлом Вугельманом.

Первый этап строительства мусороперерабатывающего комплекса – станция дегазации на «Дальницких карьерах» — была построена в рекордные сроки, всего за 90 дней, и успешно работает.

«ООО «Клиар Энержи Групп» готово и в дальнейшем инвестировать в развитие этого полигона и выполнять свою часть обязательств согласно инвестиционному договору от 14.06.2013 г., который был заключен между ООО «СОЮЗ», Одесским городским советом и Департаментом городского хозяйства Одесского городского совета. Согласно этому договору, ООО «СОЮЗ» должен инвестировать в строительство мусороперерабатывающего завода (мусоросортировочного комплекса с узлом переработки ресурсоценных компонентов твердых бытовых отходов) на территории свалки», — пишут в письме, добавляя, что для этого Одесский горсовет должен выполнить свои обязательства перед ООО «Союз» и наконец, заключить договор аренды земельных участков, на которых расположена свалка.

«Но из-за сугубо бюрократических препятствий и нежелания местных властей начинать необходимые процедуры по передаче ООО «СОЮЗ» в аренду земельных участков, в частности, изготовления необходимой документации по землеустройству, ООО «СОЮЗ» не удалось оформить арендное пользование соответствующими земельными участками, а одесский городской бюджет недополучает ежегодно арендные платежи на сумму около 3 млн грн. Без заключения указанных договоров аренды земельных участков ООО «СОЮЗ» не имеет возможности выполнять свои обязательства по инвестированию и строительству мусороперерабатывающего завода на городской свалке, поскольку в Украине невозможно осуществлять строительство без оформленных надлежащим образом прав на землю. Наши же предложения по реализации процедуры оформления аренды вышеуказанных земельных участков, а также по покрытию недополученной арендной платы за три года на общую сумму 9 млн грн Одесским городским советом были отклонены», — отмечается в документе.

Справка ДО. В 2019 году компания «Клиар Энерджи» взяла под управление полигон «Дальницкие карьеры» в 2019 году.

Только за последние три года компания инвестировала 12 миллионов евро в предприятия по вывозу ТБО и оснащение полигона «Дальницкие карьеры», строительство самой большой в Украине станции дегазации, обновление автопарка предприятия, создание умных ячеек на полигоне и трубопроводы для отбора огнеопасного газа метана, отмечается на сайте Одесского городского совета.

Листу Президенту

Лист до Дениса Шмигаля, Геннадiя Труханова, Сергiя Гриневецького

Додатки

Как ЗНАЮТ ВСЕ, за посёлком Котовского в сторону Александровки посреди поля сделали большую свалку: люди выгружают туда строительный мусор и не только.

Top