Чесні новини з усієї України!

«Инвалидное гетто»: в Одессе раскритиковали инклюзивный пляж

«Инвалидное гетто»: в Одессе раскритиковали инклюзивный пляж

5 июня мэр Одессы Геннадий Труханов вместе с инвестором проекту бизнесменом Юрием Дегасом открыл пляж для маломобильных людей, расположенный рядом с пляжем «Дельфин».

Инклюзивное пространство площадью более 4000 квадратных метров оборудовано пандусами, лифтом, тактильной плиткой, адаптированными туалетами.

Во время открытия инвестор заявил, что специалистам удалось все построить только за 7 месяцев, и анонсировал проведение различных благотворительных акций на пляже.

Одессит Сергей Ращенко — отец пострадавшего в автомобильной аварии Михаила, посетил инклюзивный пляж и высказал критические замечания.

«Всё очень просто. Я считаю, что любой пляж должен быть одинаково доступен для всех людей. Впрочем как и любой магазин, кинотеатр, здание суда, больница и т.п. Человек с инвалидностью должен иметь возможность приехать на любой концерт, выставку, спектакль, соревнование и т.д. В данном случае мы видим пример явной дискриминации, как на мой взгляд. Это настоящая дикость, которая просто недопустима в современном европейском обществе. Тебя буквально тыкают лицом в то, что ты вот такой беспомощный и для тебя тут сделали закуток с поручнями и лифтом. Ведь ты не можешь попасть на соседний пляж, ты же не можешь ходить, а твоя коляска не проедет по разбитому тротуару.

Любой человек в коляске или с особенностями имеет точно такие же права как и любой обычный человек. В моем представлении это равносильно тому, что будут строить пляжи для людей с какими-то анатомическими особенностями, например с короткими ногами или большими головами. В цивилизованном мире на это никто не обращает внимание, это просто неэтично и неприемлемо.

Я убежден в том, что любой пляж должен быть доступным, а не тот, что определил городской совет или кто-либо другой. Я хочу ходить с моим сыном на тот пляж, что нам нравится. Это элементарные права человека», — написал Михаил.

Top