Чесні новини з усієї України!

Легализовавшийся «активист»-крышеватель Резвушкин продолжает кошмарить одесских предпринимателей

Легализовавшийся «активист»-крышеватель Резвушкин продолжает кошмарить одесских предпринимателей

В Одессе в четверг, 3 июня, полиция задержала известного местного «активиста» Евгения Резвушкина. В этот раз он вымогал 80 тысяч гривен ежемесячной дани у предпринимательницы.

Об этом сообщает пресс-служба полиции.

В случае отказа заплатить, активист угрожал женщине физической расправой и уничтожением имущества. Та согласилась заплатить, но параллельно обратилась к правоохранителям. При получении второй части оговоренной суммы активиста задержали за вымогательство.

4 июня Беляевский районный суд Одесской области определит «активисту» меру пресечения.

Ранее Резвушкин был осужден на условный срок в один год по ст. 263 – незаконное хранение оружия. То есть, по закону, при любом совершенном правонарушении в течение испытательного срока суд обязан отправить его в следственный изолятор.

Уроженец Керчи Резвушкин появился в Одессе после Майдана и сразу вошел в круг приближенных скандально известного автомайдановца Марка Гордиенко. За шесть лет после Майдана Резвушкин успел засветиться во многих историях, связанных с вымогательством, бандитизмом и рейдерскими захватами. Он собрал под знамя автомайдана Одессы бригаду молодых людей, готовых за определенную плату участвовать в любых акциях, приносящих прибыль.

С 2014 года бригада Резвушкина принимала участие в налетах на фермеров Одесской области, обложив их поборами. Если фермеры отказывались платить, у них начинали внезапно гореть тракторы и поля с урожаем. Еще один лакомый промысел бригады Резвушкина – крышевание игровых салонов. Почти все игровые автоматы в Одесской области обязаны были платить Резвушкину, а в случае отказа «Автомайдан Одесса» просто громил подпольные салоны.

Также в сферу интересов Резвушкина входили пункты приема металлолома, занимался он и наездами на застройщиков, с которых брал немалые откупные просто за то, чтобы его ребята не устраивали митинги и не крушили заборы на стройках. «Автомайдан-Одесса» засветился в разгоне антитрухановского Майдана в Одессе в 2016 году, когда его бойцы ночью снесли палатки и разогнали людей на Думской площади перед мэрией.

К 2019 году Резвушкин легализовал свою гражданскую организацию, создав охранную фирму «Стража города». С этой организацией связан громкий скандал о разграблении скифского кургана в 2020 году в селе Скобелево Николаевской области. Фирма Резвушкина охраняла грабителей кургана. После этого инцидента Резвушкин заявил, что он не причастен к грабежу археологического достояния. Де-юре так и есть: охранная фирма зарегистрирована на его гражданскую жену Елену Семененко.

Помимо скандалов с рейдерством, вымогательством и крышеванием игровых салонов, на «активиста» открыто еще несколько уголовных производств: в связи с избиением охранника стройки, угрозами в отношении общественного деятеля и незаконным хранением оружия.

Top