Чесні новини з усієї України!

В Аккермане разразился скандал вокруг присвоения звания почетного жителя города

В Аккермане разразился скандал вокруг присвоения звания почетного жителя города

В воскресенье, 6 июня, Белгород-Днестровский отмечает День города. Не лучшим подарком к этому событию стал скандал, связанный с избранием новых Почетных жителей города.

31 мая, в ходе заседания комитета по присвоению звания стало известно, что общественный деятель Юрий Бобков и депутат городского совета Любовь Капустина стали новыми Почетными жителями Белгорода-Днестровского.

На это звание претендовали 7 горожан, а именно: Юрий Бобков, Владимир Герасименко, Николай Димов, Надежда Докшина, Любовь Капустина, Анатолий Степанов, Алексей Ступак.

Во время собрания стало известно, что двое, из семи кандидатов, выдвинутых на присвоение почетного звания отказались от участия в конкурсе. Более того, один из них, Николай Димов попросил не рассматривать его кандидатуру в связи с отсутствием в Положении пункта о личном вкладе каждого кандидата в развитие города, и не пожелал участвовать в «кулуарном назначении почетных граждан».

31 мая представители общественности обвинили конкурс в предвзятости и потребовали его отменить. Некоторые аккерманцы считают, что в отборе есть признаки «явного договорного назначения». Аккерманцы выступили с требованием отменить проведение конкурса в 2021 году и пересмотреть Положение о присвоении звания.

Общественники приводят в качестве примера подобный комитет Одессы, где решение о назначении Почетного гражданина принимают исключительно депутаты городского совета, являющиеся представителями громады.


«Не совсем понятно, выбираем почетного гражданина города, но при этом забываем спросить, собственно, горожан? Из года в год проходит это мероприятие, и каждый раз — это назначение происходит кулуарно, составом специально созданного комитета, на который горожан не приглашают», — возмутились аккерманцы.

По словам одной из активисток, делать выбор от имени жителей громады могут только депутаты:

«Почему горожане, которые платят налоги не имеют права принимать участие в принятии решения? Почему 17 человек комитета решают за 50 тысяч жителей? Должна громада принимать решение, через депутатов городского совета. Нужно создать комиссию из депутатов городского совета, потому что они представляют жителей города», — заявила Валентина Шаброй, отметив, что ответа на обращение к мэру по данному вопросу, которое горожане зарегистрировали еще 27 апреля, люди не получили до сих пор.

После таких слов аккерманки, между ней и городским головой Виталием Гражданом завязалась словесная перепалка. Мэр утверждал, что по его информации ответ на обращение был выдан, что полностью опровергала женщина. Кроме того, градоначальник напомнил, что на минувшей сессии городского совета, депутаты вносили изменения в Положение, которое так не устраивало общественность. Однако, от громады пожеланий не поступало.

Апогеем ссоры стало заявление Граждана о том, что Валентина Шаброй не мнение горожан отстаивает, а пришла на заседание Комитета по «просьбе политических оппонентов»:

«Почему вы молчали до этого? Потому что вам сейчас денег заплатили? Вы выполняете заказуху сейчас. Где вы были до этого? Где вы были во время сессии? Вы сейчас обвиняете огульно», — подчеркнул мэр.

Далее у членов Комитета была возможность выступить в поддержку за те или иные кандидатуры. И здесь не обошлось без взаимных обвинений. Так, депутат городского совета, Дина Базиленко, (которая сейчас возглавляет Департамент социальной, семейной политики и здравоохранения) обвинила главу Совета ветеранов Ивана Аулова в том, что он якобы отговаривал одну из своих подопечных — Надежду Докшину от участия в конкурсе. А по мнению Базиленко, Надежда Григорьевна как никто другой заслуживает такого звания, поскольку является ветераном войны, «легендой нашего города».

Подчеркнем, в хода заседания члены Комитета поддержали предложение мэра, присвоить почетное звание сразу двоим жителям города (что не противоречит Положению). И, пока присутствующие делали свой выбор, градоначальник подтвердил, что нынешнее Положение о присвоении звания Почетный гражданин города действительно является «несовершенным».

По итогам открытого голосования, Юрий Бобков набрал 15 голосов, Любовь Капустина — 17, Надежда Докшина и Анатолий Степанов по одному, а кандидатуру Алексея Ступакова и вовсе никто не поддержал.

Таким образом, в 2021 году звание «Почетный гражданин города Белгорода-Днестровского» присваивается Юрию Бобкову и Любви Капустиной.

Скандал прокомментировала экс-мэр Аккермана Алла Гинак.

«Почётного гражданина Белгорода -Днестровского выбрали !!!
И не одного .
Фамилии Бобков и Капустина вам о чем-то говорят ,аккерманцы ???
Какой вклад в развитие Белого города они внесли ?
Какими заслугами отличились ?
Может быть это был вклад в развитие страны ?
Видимо я не в курсе …
А за Надежду Григорьевну Докшину ,награжденную орденами и медалями ,множеством грамот областного совета и единственную сегодня в живых женщину ветерана участника боевых действий в городе ,проголосовал один человек -Дина Базиленко …
Именно Надежда Григорьевна является примером мужества и отваги ,примером стойкости и любви к своей Родине !

Она пример для подрастающего поколения аккерманцев .
И она достойна всего лишь одного голоса из 17 -и …
Противно и мерзко .
В день освобождения города к Надежде Григорьевне ринутся и мэр города с поздравлениями .и Депутаты областного совета ,и глава городской организации ветеранов ,как и в День Победы .
Будут улыбаться и поздравлять ….
Лицемеры и лжецы ..»
— написала Гинак в Facebook.

На фото Надежда Григорьевна Докшина

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top