Чесні новини з усієї України!

Вятрович обвинил «слуг народа» в откате украинизации

Вятрович обвинил «слуг народа» в откате украинизации

Действующая власть готовит ревизию закона о тотальной украинизации. Об этом бывший директор Института национальной памяти, а ныне народный депутат Украины от партии Порошенко Владимир Вятрович возмущенно написал на своей странице в соцсети.

16 июля 2021 вступает в силу часть 6 статьи 23 закона о языке, которая предусматривает, что фильмы в Украине демонстрируются на украинском языке. Это касается и кинопроката, и интернет-платформ, но главное — телевидения, на котором до сих пор ведется трансляциях многих фильмов и сериалов на русском языке.

24 мая депутаты монобольшинства Никита Потураев и Евгения Кравчук, а 28 мая — другой «слуга народа» Александр Савченко зарегистрировали законопроекты №№ 5554 и 5554-1, которые откладывают вступление в действие этой нормы на время после карантина.

Но это не единственная «зрада», которую увидел Вятрович. Второй является анонсированная «слугами народа» отмена требования к всеукраинским газетам и журналам иметь с 16 января 2022 украиноязычную версию.

Третьей «зрадой» Вятрович обозначил «кулуарное переписывание законопроекта «О СМИ», которое разрушает договоренности о сохранении в этом проекте норм, защищающих украинское медиапространство от русификации, закрепленные в заключении гуманитарного комитета от 14 июля 2020 года».

В этих всех действиях Вятрович увидел «заговор пророссийских олигархов — владельцев отдельных телеканалов — и Владимира Зеленского, который лично много лет занимался русификацией украинского телеэфира».

«Просто слов не хватает как обозвать эту малороссийскую провокацию. Мало проблем горячих сейчас в стране, вернемся еще раз к украинскому!
Завтра первым для включения в повестку дня сессии будет рассматриваться вопрос отмены демонстрации всех фильмов на украинский язык в т.ч. на ТВ. Это требование вступает в силу 16 июля 2021 — а значит времени на то, чтобы ее отменить, осталось очень мало.
Но вдумайтесь в весь абсурд ситуации: откат назад происходит под предлогом защиты киноиндустрии от пандемии! Авторы законопроекта верят, что положения закона о языке можно вернуть через 2 месяца после окончания карантина. А когда это окончание будет — не знает никто.
Злой ковид, вероятно, может смотреть фильмы только на русском.
Это не конец трэша. Следующий шаг — отмена требования ко всем всеукраинских журналов и газет иметь украиноязычную версию. Дальше — откат всех норм, защищающих украинский язык в законопроекте о СМИ»
— написал Владимир Вятрович.

Вятрович призвал украинских граждан быть готовыми к решительным действиям по защите языка:

«Прошу всех коллег, у кого есть своя голова на плечах не вестись на эту махровую провокаторскую манипуляцию! Потому что будет бунт!«

Отметим, что представители телеиндустрии уже давно указывали на катастрофические последствия для украинского телерынка запрета показов фильмов и сериалов на русском языке с лета этого года. На рынке просто нет в достаточном количестве украиноязычного продукта, чтоб их заменить. Кроме того, отказ от русскоязычных фильмов и общее падение из-за этого качества и привлекательности контента телеканалов может вызвать новую волну оттока украинских зрителей на российские каналы. Процесс этот активно, кстати, идет уже и сейчас.

Top