Чесні новини з усієї України!

Территорию природно-заповедного фонда дельты Днестра хотят застроить

Территорию природно-заповедного фонда дельты Днестра хотят застроить

В Нижнеднестровском национальном природном парке, прямо у северной границы единственного источника питьевой воды одесситов и не только, в районе озера Погорелое, идет мощное лоббирование строительства очередной, так называемой лодочной станции, а по сути уничтожение ценнейших водно-болотных угодий дельты Днестра.

Об этом сообщил замдиректора НПП доктор биологических наук Иван Русев.

По замыслу предпринимателя, там должен появиться коттеджный поселок, куда подведут воду из каналов и соединят их с озером Погорелым. Там же планируют построить яхт-клуб, ресторан, небольшой отель, станцию для лодок и большой зал для проведения конференций и встреч.

Этот проект, по словам Русева, не просто губителен для дикой природы, он является реальной угрозой важнейшему стратегическому объекту — водопроводной станции «Днестр», построенной еще в 1873 году.

«Рестораны, гостинницы, дороги, мощное световое загрязнение, эллинги и 200 моторных катеров — это гибель ценнейшего биофильтра питьевой воды, это уничтожение местообитаний десятка тысяч животных, это навсегда уничтоженные пастбища и закрытая территория для местных жителей», — пишет эколог.

Возможности Днестра для качественного обеспечения питьевой водой, сегодня уже на пределе. Дополнительные источники загрязнения — это реальная угроза национальным интересам Украины и противоречит стратегическим международным соглашениям Украины по охране ландшафтов дикой природы и биоразнообразия. Следует отметить, что это становится возможным, только из-за «беззубости» специальной администрации Нижнеднестровского нацпарка и молчаливом согласии местных жителей.

Сейчас идет общественное обсуждение проекта.

«Обращаюсь к жителям Беляевки, которые прийдут на слушания. Не верьте обещаниям проектантов и заказчиков, что это делают для вас. Это блеф и территория будет закрыта для вас. Чтобы убедиться, просто надо попытаться пройти на так называемую лодочную станцию у села Маяки. Соглашаясь — вы становитесь соучастниками преступления против природы, против возможности жить вашим потомкам и будущим поколениям в чистой экологической среде», — предупреждает Иван Русев.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top