Чесні новини з усієї України!

Верещака, чахохбили, ризотто: в Украине презентовали меню из 160 блюд для школьников

Верещака, чахохбили, ризотто: в Украине презентовали меню из 160 блюд для школьников

С 1 сентября 2021 года в украинских школах внедрят новое меню для учащихся из 160 блюд с более полезным и сбалансированным рационом.

Об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

С начала следующего учебного года рацион для школьников станет полезным, разнообразным и сбалансированным. Блюда будут менее калорийными с большим количество фруктов, овощей и мяса без консервов, сосисок или колбас.

Когда реализовывали проект, то ставили себе за цель — повысить общий средний уровень питания в украинских школах, улучшить качество блюд и безопасность пищевых продуктов.

«В меню школьных столовых появятся традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. В меню добавляются пошаговые рецепты и технические карты, что значительно облегчит работу сотрудников школьных столовых», — отметил разработчик меню, шеф-повар Евгений Клопотенко.

В новом меню есть такие блюда, как шпундра (мясо тушенное со свеклой), верещака (говядина запеченная в узваре), мексиканское чили (мясо и фасоль в томатном соусе), ризотто, чахохбили, сырники, морковный салат, булгур, йогурт с бананом и другие.

Жарить продукты запрещено. Готовят их только в духовке или мультиварке. Для этого также модернизировали пищеблоки почти в двух тысячах школ.

Обновленное меню рекомендуют использовать не только в образовательных учреждениях, но также в детских учреждениях социальной защиты, детских заведениях оздоровления и отдыха.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top