Чесні новини з усієї України!

По иску Портнова в школьных учебниках перепишут главы о Майдане

По иску Портнова в школьных учебниках перепишут главы о Майдане

Министерство образования направило письмо юристу Андрею Портнову, в котором согласилось пересмотреть историю «Революции достоинства» в учебниках истории за 5-11 классы.

В январе и апреле 2021 года Портнов выиграл два суда у Минобразования — основной и апелляционный, пишет «Страна».

Андрей Портнов обратился в Окружной админсуд Киева по поводу учебников, в которых «Беркут» обвинялся в гибели людей на Майдане 20 января 2014 года. Юрист заявлял, что школьные пособия не имели права обвинять правоохранителей без решения суда. Также в учебниках умалчивается о провокаторах со стороны сторонников Майдана, которые, по данным следствия, открыли огонь первыми.

По словам Портнова, он подал в суд, чтобы из всех учебников 5-11 классов вычеркнуть упоминания «о так называемой революции и о преступниках, которые были причастны к массовым убийствам и насилию».

В январе ОАСК постановил пересмотреть эти учебники. Министерство обжаловало это решение, но в апреле апелляция подтвердила решение первой инстанции, предписав чиновникам:

  • объявить и провести новый конкурсный отбор проектов учебников по истории Украины для 11 классов и вступления в истории для 5 классов;
  • обеспечить пересмотр других учебников, пособий, учебных программ которые содержат описание событий 2013-2014 годов, в частности Революции Достоинства на предмет представления полной, достоверной и объективной информации.

Теперь, в ответ на запрос Портнова, Минобразования прислало ему ответ о том, как намерено исполнять решение апелляции.

С учетом требований суда будет проведен новый конкурсный отбор в следующие сроки: учебники для 5 класса — в 2022 году, для 11-го — в 2024-м.

Что же до второго требования — пересмотреть другие учебные пособия на предмет корректного изложения событий на Майдане — МОН обратилось за экспертизой в Институт истории Украины Национальной академии наук.

Top