Чесні новини з усієї України!

Александр Ройтбурд: «Я понял фундаментальное отличие украинского антисемитизма от русского»

Александр Ройтбурд: «Я понял фундаментальное отличие украинского антисемитизма от русского»

Представитель одесского трансавангарда Александр Ройтбурд посетил поэтический фестиваль Meridian Czernowitz в Черновцах, где принял участие в дискуссии «Еврейский вопрос – украинский ответ», посвященной 75-летию трагедии нацистских расстрелов в киевском Бабьем Яру.

Вот некоторые тезы художника, прозвучавшие во время обсуждения.

О пересечении украинского и еврейского

«Когда я попал в Москву, одна моя тамошняя знакомая тогда говорила пословицу: “Не имела баба хлопот – купила поросёнка”. Это вызывало у меня смех, и никто не понял, почему я смеялся. Дело в том, что во всех еврейских семьях украинский язык так или иначе жил – на уровне пословиц, поговорок, песен».

О ненависти к евреями в России и Украине

«Побывав в Москве впервые, я понял фундаментальное отличие украинского антисемитизма от русского. Украинский антисемитизм очень эмоционален. Он означает неприятие к соседу, который не так молится, не так ест, разговаривает на непонятном языке. То есть, в представлении украинцев еврей никогда не был существом с рогами и хвостом. Русский антисемитизм имеет какую-то космическую подоплёку: еврей – это представитель инфернального зла, тёмных сил».

После Революции Достоинства националистические настроения в стране в лице социально-политических субъектов типа «Правого Сектора» усилились. На вопрос журналиста, как выглядела бы выставка «Если в кране нет воды…», если бы состоялась в 2016-м, художник ответил:

«Воспринимаю точно так же, и выглядела бы она не иначе. Лично я спокойно общаюсь с людьми абсолютно разных взглядов. У меня есть друзья, в том числе, и среди «страшного» «Правого Сектора».

Александр Ройтбурд. Махатма Ганди (2011), Александр Пушкин (2010), Фёдор Достоевский (2011). Из выставки «Если в кране нет воды…» в PinchukArtCentre. Фото: pinchukartcentre.org

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Александра Ройтбурда решением Одесского облсовета уволили с поста директора Одесского художественного музея в сентябре 2019 года. Он попытался обжаловать решение в судебном порядке, и сначала преуспел в Приморском районном суде, но затем потерпел неудачу в апелляционной инстанции. Теперь же своё окончательное слово должен сказать Верховный суд. Определение об открытии соответствующего производства суд принял 13 мая.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top