Чесні новини з усієї України!

За министра Степанова вписались люди Коломойского

За министра Степанова вписались люди Коломойского

Министра здравоохранения Максима Степанова на этой должности может вскоре заменить его заместитель — главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Но уходить по доброй воле Степанов не собирается.

В пятницу вечером пресс-секретарь спикера Дмитрия Разумкова Ольга Туний сообщила, что в Раду поступило представление главы правительства на увольнение Максима Степанова. Знають Всі в Фейсбуке. Жмите!

Согласно регламенту, за отставку министра должны проголосовать 226 народных депутатов. Голосовать за увольнение Степанова в парламенте будут на следующей неделе.

Глава Минздрава уже подтвердил лично в эфире, что не писал заявления об отставке и не собирается этого делать.

Глава фракции Давид Арахамия в эфире ток-шоу Шустера обозначил основную линию власти против Степанова и за главного санврача Виктора Ляшко как его сменщика (Арахамия сказал, что на место Степанова выдвинут именно Ляшко).

«Постулатов от Арахамии прозвучало три:

  1. Степанов провалил закупки вакцин.
  2. Все успехи Украины по переговорам о вакцинации это заслуга Зеленского и Ермака. А Степанов не проявлял должной эффективности в этом направлении.
  3. Ляшко не несёт ответственности за провалы по вакцинации, потому что отвечал за другое направление — карантинные меры. И они, по мнению Арахамии, были эффективными».

«Увольнение Степанова — это чисто имиджевая история. На него хотят повесить проблему с вакцинацией. Время его увольнения выбрано очень подходяще — в Украину вот-вот начнут поступать крупные партии вакцин. Чтобы президент отчитался, что это он решил проблему с поставками, а министр, который сорвал вакцинацию, получил по заслугам. То есть, его снимают ради пиара и рейтинга. А Ермак давно хотел поставить министром Ляшко, они нашли общий язык. Так что сейчас самое время», — прокомментировал увольнение главы МОЗ политолог Вадим Карасев.

Степанов надеется на поддержку части депутатов от «Слуги народа». Точнее на то, что они за его отставку не проголосуют, а значит голосов не хватит. Во фракции у Степанова есть сторонники. Так за него совершенно внезапно и яростно вступились нардепы Коломойского Макс Бужанский и Александр Дубинский.

«По поводу отставки Степанова. Хороший министр, один из лучших у нас, не побоюсь этого слова. Провалена вакцинация?

Да. Но вакцину не продали не министру, её не продали нашей стране. К сожалению, своя рубашка всегда ближе к телу, и рубашек на нас не хватило. Сейчас процесс потихоньку налаживается, и, насколько мне известно, врачи за Степанова горой.

Те самые врачи, которые уже год спасают наших людей, в ожидании, когда приедет вакцина. Вакцина едет, дождались, так зачем и с чего нам менять министра?

И на кого, простите, его нужно менять, на Ляшко? Почему тогда сразу не на Уляну Супрун? Напомню, что именно Ляшко одной своей фразой про вранье о том, что прогулки в парках опасны год назад, обвалил доверие к позиции минздрава по максимуму», — написал Бужанский в телеграме.

«В общем, обычно Степанов действует продуманней и красивей, что ли, как в случае с Порошенко, но сейчас время явно поджимало… И дело даже не в том, что он не готов пилить коронавирусные деньги с «соросятами» — он их готов пилить с кем угодно, лишь бы давали пилить, вспомнить хотя бы его прогиб с китайской вакцины на «Ковишилд». Но вот «соросята» не хотят Степанова, а хотят на его месте своего #Ляшко и хотят все деньги Минздрава, так что грядущая сессия ВР будет интересной…», — резюмирует Одесский городовой.

Напомним, Максим Степанов сообщил, что Украина вышла из третьей волны пандемии коронавируса.

Top