Чесні новини з усієї України!

СБУ: на майские праздники в Одессе пытались создать «нужную информационную картинку» для российских СМИ

СБУ: на майские праздники в Одессе пытались создать «нужную информационную картинку» для российских СМИ

В Службе безопасности Украины заявили, что раскрыли о обезвредили деятельность интернет-агитаторов и ботофермы в Одессе, которые распространяли фейковую информацию и планировали дестабилизацию ситуации в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба силовиков.

«Оперативники спецслужбы установили, что пятеро жителей Одессы выполняли заказ кураторов на съемку, публикацию и распространение ложной информации о ситуации в Украине. Планировалось, что сюжеты будут освещаться, среди прочего, в российских СМИ. Таким образом злоумышленники хотели создать «нужную информационную картинку» накануне и во время майских праздников», — говорится в сообщении.

По данным силовиков, злоумышленники распространяли через соцсети материалы с призывами «к нарушению территориальной целостности и конституционного строя Украины», а также разжигали межнациональную вражду.

«По задумке агитаторов, информационные материалы должны были создать основания для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе в начале мая», — рассказали правоохранители.

Во время обысков удалось обнаружить печатные издания, символику с пропагандой тоталитарного режима, а также другую запрещенную законом продукцию. Ее планировали распространять во время майских мероприятий.

«Также оперативники СБУ заблокировали в Одессе работу «ботофермы». Она использовалась для распространения в информационном пространстве антиукраинских и других противоправных призывов. Во время проведения обыска правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением, а также телекоммуникационное оборудование», — говорится в тексте сообщения.

Top