Чесні новини з усієї України!

Земельная реформа отнимет наделы у миллионов мелких собственников в Украине

Земельная реформа отнимет наделы у миллионов мелких собственников в Украине

Одним из важнейших элементов земельной реформы станет не только так называемый рынок земли, то есть купля-продажа земли сельскохозяйственного назначения, но также экспроприация, то есть изъятие земельных наделов у массового собственника паев бывшей колхозной и совхозной земли.

Налицо типичная капиталистическая экспроприация мелкого собственника в пользу крупных землепользователей, отечественного и зарубежного аграрного капитала, которой придумали красивое название «консолидация земель». Сей вывод следует из принятого во втором чтении 28 апреля 2021 года законопроекта №2194, который в тот же день с суетливой соропостижностью был подписан Зеленским.

«Чтобы протолкнуть этот образчик нормотворчества местным чиновникам была брошена кость в виде права распоряжаться 2 милилонами гектаров за пределами населенных пунктов. Так называемые территоральные громады, а на самом деле местные мафиозно-кумовские «элиты» получат приоритетное право контроля над использованием и охраной земель, смены целевого назначения земли, например, с сельскохозяйственных угодий на землю под застройку, в том числе с возможностью перехода этих земель юридическим лицам и иностранцам. Это же коррупционный Клондайк!»пишет журналист Александр Карпец.

Вопреки обещаниям, без всякого референдума иностранцы получают возможность приобретать землю путем участия иностранных юрлиц в капитале украинских юрлиц-землепользователей. С голоса протянута норма о том, что право на аренду земельного участка можно будет продавать и передавать в залог без согласования с собственником…

«Это вообще какая-то средневековая дикость. Теперь даже формальное право собственности особо не нужно, как не нужно тратиться на покупку земли, и достаточно закрепостить участок за конкретным арендатором, даже не спрашивая мнения формального собственника, — пишет журналист. — А если этот собственник захочет продать свой надел, то первоочередное право покупки имеет все тот же арендатор, который купит по той цене, по которой ему захочется, особенно если этот пай окружен контролируемыми этим арендатором землями, то есть никто другой этот пай в принципе покупать уже не будет.

Подчеркнем, что вся эта «земельная реформа» затевалась под брехливым лозунгом о том, чтобы мелкие владельцы паев получили право «свободно распоряжаться землей»».

Прихватить землю теперь можно будет, получив лицензию на разработку полезных ископаемых.
Фактически сводятся к нулю обязаности землепользователя, включая сохранение целевого назначения, охрану окружающей среды, уплату налогов, права владельцев смежных участков, сохранение плодородия почв, санитарные и экологические требования к продукции, правила добрососедства, сохранение геодезических знаков. Здесь же одиозные нормы, позволяющие вывозить чернозем.

Фактически узаконивается безнаказанное хищническое землепользование, ведущее к деградации земель.

«Вишенкой» на этом «тортике узаконенного беспредела» является возможность так называемой консолидации земель.

Как пишет экономический аналитик Алексей Кущ: «Собственник земельного участка с целью консолидации вправе требовать через суд обмена смежного земельного участка на «равноценный». То есть, главное — вклиниться в массив паев. А потом можно через суд забрать у вас все ваши участки земли с обменом на «равноценные». Примерно как землю под трущобами в Мумбаи забирают под застройку с обменом для их обитателей где-нибудь на «свалке». Уже сейчас, крупные пользователи земли в Украине присматривают себе «обменный фонд» среди бросовых земель. Дальше больше — проект землеустройства по консолидации с участием вашего участка земли можно будет разработать вообще без вашего согласия. Причем с уже новыми границами участков. Суд все это должен лишь «утвердить». Именно поэтому, судебная реформа затевается вместе с земельной: судья, местный «шериф» и лендлорд будут лучшими друзьями».

Top