Чесні новини з усієї України!

Почему имея нераспределенные миллионные резервы громады Одесчины просят помощи?

Почему имея нераспределенные миллионные резервы громады Одесчины просят помощи?

По словам председателя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого, в адрес областной государственной администрации поступили многочисленные обращения и письма от громад с просьбой о выделении средств из областного бюджета на ремонт, восстановление различных объектов территориальных общин и благоустройство.

При этом, многие громады имеют значительные свободные средства на счетах — это нераспределенные остатки на начало года (605,7 млн. грн) и имеющееся перевыполнение доходной части за I квартал 2021 года (324,3 млн. грн.).

«Процесс децентрализации предоставил общинам значительные полномочия и финансовые ресурсы на местах и ​​сделал местные бюджеты независимыми. Территориальные общины созданы и сами отвечают за свой уровень расходов. И как видим, результаты анализа проверенных бюджетов громад показывают, что в общинах есть значительный ресурс, но необходимо вывести зарплату из «тени», установить нормативно-денежную оценку земли, организовать рационально использование бюджетных средств на первоочередные расходы, расходы развития и благоустройство своих территорий» — сказал Сергей Гриневецкий.

Гриневецкий дал поручение своим заместителями и Департаменту финансов, предоставить Белгород-Днестровской, Кодымской и Беляевской общинам помощь — там дела совсем плохи.

«Невыполненные плановые показатели по НДФЛ, низкий уровень заработной платы по ОТГ в отраслях сельское хозяйство и строительство. Я вообще не понимаю, что это за зарплата в строительстве 3000 гривен ?! Или например, в перерабатывающей промышленности — 1900 грн ?! Надо внимательно разобраться с этими вопросами! Самый низкий уровень ставок земельного налога. Почему? Это же ваши резервы! Не выполняется план и по единому налогу. Сверхвысокие ставки зарплат руководителей общин, а вот на оздоровление и отдых детей средства почему-то не предусмотрены», — возмутился Гриневецкий.

Top