Чесні новини з усієї України!

Прокуратура расследует земельные махинации команды Гончаренко в Подольском районе

Прокуратура расследует земельные махинации команды Гончаренко в Подольском районе

Прокуратура Одесской области недовольна качеством следствия по делу о массовом хищении земель сельскохозяйственного назначения в Куяльницкой ОТГ Подольского района Одесской области.

Надзорное ведомство уже направило в следственное управление полиции Одесской области письмо с требованием активизировать раследование уголовных производств по данным фактам, зарегистрированных в 2019 и 2020 годах.

Об этом говорится в ответе прокуратуры на депутатский запрос нардепа Вадима Ивченко.

Речь идёт о схемах, в рамках которой около 3,6 тысячи гектаров земли были незаконно переданы фирмам «Дружба народов», «Зернятко Плюс» и «Нива Плюс», связанных с экс-председателем Одесского горсовета Сергеем Паращенко, а также нардепом Алексеем Гончаренко через его приближённых Михаила Шмушковича, Петра Обухова и Александра Маланюка.

«Никаким индивидуальным сельским хозяйством там и не пахло — землю передавали подставным лицам, а те отдавали ее фирмам Гончаренко и Паращенко. Схема отличнейшим образом работала, пока это не достало местных фермеров, которые начали писать во все инстанции, заодно вспомнив Паламарчуку бюджетные хищения на более чем на 70 млн, — пишет телеграм-канал Одесский городовой. — В итоге в конце 2019-го появилось уголовное дело по ст. 191 и 364 УК, и землю даже на какое-то время арестовали и передали АРМА, хотя по факту ее продолжали использовать. Уже перед выборами в 2020-м Гончаренко с Паращенко окончательно порешали в областной полиции у Беха, где все это расследуют, в облпрокуратуре и Одесском апелляционном суде. В итоге дело разбили на два, в рамках одного с самого его начала вообще не было никаких движений, а в рамках второго суд по обращению тех самых подставных владельцев земли в сентябре 2020-го снял арест с земельных участков».

Изучив обстоятельства дела, в прокуратуре пришли к выводу, что, цитируем, «состояние досудебного расследования не в полной мере соответствует нормам процессуального законодательства» и передали следователям указания относительно необходимых следственных и процессуальных действий. Кроме того, руководство полиции попросили рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности следователя, допустившего нарушения при расследовании данных дел.

«Вероятность того, что фермеры вернут себе таким образом украденную землю, конечно, стремится к нулю, но вот то, что Гончаренко, Паращенко и Маланюку придется в очередной раз накачать деньгами Беха и Костенко — практически неизбежно», — отмечает Одесский городовой.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Алексей Гончаренко получил огромные помещения на Дерибасовской в Одессе.

Top