Чесні новини з усієї України!

Верховная рада решила экономить на «письмах счастья»

Верховная рада решила экономить на «письмах счастья»

Верховная рада приняла закон, который позволит сэкономить на «письмах счастья». Теперь постановления о штрафах будут отправлять не всем, а значит и расходы на услуги «Укрпочты» упадут, считают авторы принятых правок в админкодекс Украины.

Знають Всі в Фейсбуке. Жмите!

Так называемые «письма счастья» приходят тем водителям, чьи нарушения зафиксировали в автоматическом режиме. То есть сняли на видео или фото. Сейчас админкодекс обязывает полицейских и муниципальных инспекторов по парковке действовать достаточно оперативно: составили постановление о штрафе — будьте добры в течение 3-х дней его отправить нарушителю. Причем заказным письмом.

Принятый закон эту процедуру меняет. Его авторы, а это 12 нардепов, среди которых преимущественно «Слуги народа», утверждают, что все ради экономии бюджетных средств и нервов граждан. Нардепы посчитали, что каждое «письмо счастья» обходится в 42 гривны. В пояснении к законопроекту отмечается, что в 2020 году Департамент патрульной полиции потратил на печать и отправку соответствующих постановлений более 60 миллионов гривен, а только за январь этого года – 4,8 миллиона гривен.

Согласно принятым правкам в админкодекс, на отправку «писем счастью» отводят не 3 дня, а целых 15. Если нарушитель оплатил штраф в первые 10 дней, ему постановление отправлять уже не должны. Разве что он сам об этом попросит.

Новый закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации. Перед этим его должны подписать глава Верховной Рады и президент.

Top